16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Секретный вояж

24.01.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер приобщился к идеалам чучхе

Стремление «Газпрома» выйти на американский рынок природного газа, как выяснилось, не мешает концерну начать бизнес-диалог со страной, которую госдеп США официально классифицирует как «изгоя». Делегация «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером провела в конце прошлой недели сутки в столице Северной Кореи Пхеньяне. Пресс-служба концерна рассказала только о факте поездки. От дальнейших комментариев представители компании отказываются.

О состоявшемся визите, по данным ИТАР-ТАСС, сообщили практически все СМИ Корейской Народно-Демократической Республики, ограничившись, впрочем, освещением протокольных мероприятий: возложением членами делегации венка к монументу «Освобождение», посещением монумента идее чучхе и домика в Мангендэ, где родился первый президент и основатель КНДР Ким Ир Сен. Известно также, что глава "Газпрома" провел переговоры с премьер-министром Пак Бон Дю, замминистра внешней торговли Ким Ен Чжэ и другими представителями руководства страны. Вместе с тем в Пхеньяне данное событие преподносилось как начало переговоров по крупному совместному проекту сотрудничества в газовой области, который поможет преодолеть КНДР многолетний энергетический кризис.

В то же время наиболее вероятным предметом переговоров выглядит обсуждение перспектив транзита через территорию КНДР газа для Южной Кореи, которая является крупным мировым импортером голубого топлива. Вариант экспорта восточносибирского газа в обход Китая в Южную Корею, дефицит газа в которой к 2010 году составит 10--15 млрд кубометров в год, выглядит не слишком жизнеспособным. Мало того что он протяженнее «китайской альтернативы», но еще имеет довольно ограниченный рынок сбыта, явные транзитные риски и большие трудности с привлечением стороннего финансирования на его строительство. Не говоря уже о политических сложностях с Китаем, а также нерешенностью проблемы с монопотребителем экспорта по этому газопроводу.

Кроме того, реализация такого проекта возможна только в рамках международного политического диалога по выведению страны чучхе из изоляции. С другой стороны, на основе этого проекта можно было бы придать этому процессу, который после восстановления железнодорожного сообщения между двумя Кореями изрядно сник, «второе дыхание». В этой связи командировка г-на Миллера в Пхеньян может быть частью более масштабной дипломатической игры Москвы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку