16+
Регистрация
РУС ENG

Лисин отдаст уголь за рубль

02.02.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Вместе с убытками и авариями

Владелец НЛМК Владимир Лисин решил подарить одно из своих предприятий администрации Кемеровской области. Меньше чем за год он понял, что “Прокопьевскуголь” — это не только 3 млн т угля в год и свыше $50 млн убытков, но и ответственность за постоянные аварии и смерти шахтеров.

Компания “Прокопьевскуголь” побывала в собственности многих известных предпринимателей. После приватизации она досталась группе “Миком” Михаила Живило, затем ее перехватила группа “Автобанк-Стилтекс”, потом “Прокопьевскуголь” обанкротился и его активы выкупил “Кузбассразрезуголь” Искандера Махмудова. А в апреле прошлого года владельцы удачно избавились от УК “Прокопьевскуголь”, продав ее НЛМК вместе с “Алтайкоксом” — крупнейшим производителем кокса в стране.

Стороны договорились, что за 82,23% “Алтайкокса” и 100% “Прокопьевскугля” Новолипецкий меткомбинат должен заплатить $564 млн и $188 млн. Но, как следует из отчетности НЛМК за девять месяцев 2006 г., меткомбинат заплатил за “Прокопьевскуголь” лишь $99 млн, а еще $88 млн “будут зачтены в счет любых корректировок цены приобретения, завершение которых ожидается в IV квартале 2006 г.”.

Предыдущий владелец не зря постарался избавиться от этой компании: за первые пять месяцев прошлого года на шахтах “Прокопьевскугля” произошло шесть аварий, повлекших травмы и смерти, и восемь несчастных случаев со смертельным исходом. Особенно неудачным выдался май, когда произошли прорыв воды на шахте “Зиминка”, пожар на “Красногорской” и две аварии на Шахте им. Ворошилова. Всего за месяц погибло трое. Вину за эти случаи власти Кемеровской области возлагали на руководителей компании, а губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил письмо Владимиру Лисину с требованием “принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности шахтерского труда”. Но аварии продолжались: на той же Шахте им. Ворошилова в декабре под завалом оказалось двое горняков (их удалось спасти).

А вчера Аман Тулеев рассказал журналистам, что Владимир Лисин может продать “Прокопьевскуголь”, причем по символической цене — “условно говоря, за рубль”. По его словам, стороны уже достигли предварительного соглашения о том, что угольная компания достанется городу Прокопьевску, а затем администрация города будет сама продавать ее. Пресс-служба НЛМК сообщила “Ведомостям”, что это предложение Тулеева и оно сейчас рассматривается. Источник, близкий к НЛМК, рассказал “Ведомостям”, что Тулеев и Лисин встречались в начале января и договорились о такой схеме.

Угольщики называют эту компанию “проблемным активом”. “Из-за чрезвычайно сложных горно-геологических условий себестоимость добычи угля у "Прокопьевскугля" очень высока”, — говорит топ-менеджер угольной компании. А другой собеседник “Ведомостей” отмечает, что компании требуется 16-18 млрд руб. инвестиций за пять лет, чтобы выйти хотя бы на нулевую рентабельность. К моменту приобретения этой компании НЛМК она была убыточной более 10 лет и имела 5 млрд руб. задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, сообщила пресс-служба меткомбината. Новым владельцам удалось погасить задолженность и снизить уровень травматизма на 19%.

Кирилл Чуйко из “Уралсиба” говорит, что администрации Прокопьевска и Кемеровской области вряд ли удастся найти покупателя на малоэффективный “Прокопьевскуголь” и скорее всего эта компания останется в их собственности. Но источник, близкий к НЛМК, утверждает, что предложения купить “Прокопьевскуголь” уже поступили “Кузбассразрезуглю”, “Сибуглемету”, “Сибирскому деловому союзу”, “Белону”, СУЭК, “Южкузбассуглю”. Связаться с этими компаниями “Ведомостям” вчера не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку