16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эффект несостоявшихся ожиданий

24.01.2005 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Лукашенко вновь хочет быть энергонезависимым от России

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен в этом году всерьез заняться проблемой обеспечения энергетической независимости Белоруссии, поскольку считает, что этот вопрос находится не только в экономической, но и в политической сфере. «Когда газовый вентиль становится рычагом политического давления, это является серьезнейшей угрозой для безопасности и независимости нашего государства», -- заявил белорусский лидер на заседании совета безопасности в минувшую пятницу. Лукашенко считает, что Белоруссия должна обеспечивать себя собственными энергоресурсами на 30% (на сегодняшний день этот показатель составляет около 15%), а также диверсифицировать закупки энергоносителей. Белорусский лидер твердит об этом не в первый раз, однако никаких жизнеспособных способов выполнения приказа его подчиненные до сих пор не придумали.

«Даже если мы на треть избавимся от зависимости и будем использовать местные виды топлива, то две трети все равно будем импортировать. Здесь важно, чтобы мы имели поле для маневра и не покупали только у одного продавца», -- заявил белорусский президент. Лукашенко считает: «Если мы решим вопрос энергетической зависимости, отпадут всякие досужие разговоры о нашем суверенитете и независимости».

Александр Лукашенко признает выгоды использования российского природного газа, но в то же время отмечает, что расходы на импорт энергоресурсов составляют до 2 млрд долл. ежегодно и что существует "нестабильность взаимоотношений с монополистом -- «Газпромом», вызванная политическими причинами".

Как известно, в 2004 году стороны долго не могли договориться об условиях годового контракта, и это привело к тому, что в феврале "Газпром" произвел кратковременное отключение поставок и транзита газа через территорию Белоруссии. Это вызвало жесткую критику со стороны Лукашенко. В этом году белорусский президент уже не впервые критикует Россию в связи с сотрудничеством в газовой сфере. Однако в итоге не захотел повторять прошлогодний опыт, когда нормальный контракт на поставки и транзит газа с «Газпромом» был заключен только в июне. Договоры на 2005 год были заключены на условиях российской компании в конце декабря. Напомним, что Минск настаивал на том, чтобы «Газпром» снизил цену на 18% в связи с отменой механизма взимания НДС по стране отправления.

«Официальный Минск ожидал, что после победы Ющенко Россия будет воспринимать Белоруссию как последнего союзника и в связи с этим предоставит дополнительные преференции. Но в вопросе денег российская сторона уступок не сделала. Поэтому заявления Лукашенко можно объяснить эффектом несостоявшихся ожиданий», -- сказал "Времени новостей" политолог Юрий Дракохруст.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку