16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-4 обогнала «Мосэнерго»

01.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

По оценке 1 КВт установленной мощности

На энергетическом рынке произошла «смена власти» — в лидеры по стоимости 1 КВт мощности выбилась ОГК-4. На фоне информации о том, что IPO компании пройдет в Лондоне котировки акций выросли более чем на 2%. Киловатт мощности тем самым оценен рынком в 565 долл.

Вчера на ММВБ был установлен новый ценовой ориентир на акции ОГК-1. Как сообщила компания, максимальная цена обыкновенной акции составила 3 руб. «Положительная динамика роста наших акций — 28,7% за январь — дает надежду, что мы можем привлечь на IPO гораздо больше, чем планируемые 20 млрд руб., — комментирует гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников. — Для этого нам необходимо расширить круг потенциальных инвесторов, провести размещение на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это позволит сократить объем кредитных заимствований для реализации нашей инвестиционной программы». Отметим, что вчера оценка ОГК-1 составила 504 долл. за 1 КВт мощности.

Однако больше всех рынок облюбовал ОГК-4 — 565 долл. за 1 КВт установленной мощности. «Акции ОГК-4 появились в РТС в августе 2006 года, — отметил РБК daily аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. — К настоящему времени спреды сузились и средневзвешенная цена на РТС составляет 0,0992 долл. за акцию, что соответствует капитализации в 4,87 млрд долл.». По его мнению, это беспрецедентно высокая оценка российских мощностей. Связана она с появившейся в последнее время информацией об ужесточении конкуренции за допэмиссию акций ОГК-4 и ее планами по размещению на LSE.

В то же время на рынке появились и явные аутсайдеры. Самая дешевая оптовая энергетическая компания из представленных на рынке — ОГК-6 с оценкой в 389 долл. за 1 КВт мощности. Еще дешевле лишь ТГК-5 с 376 долл. за КВт. Как объясняет старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, ситуация с ОГК-6 может быть связана с низкой ликвидностью компании. «Она, пожалуй, наименее ликвидна среди ОГК», — полагает он.

Впрочем, поясняет г-н Корнилов, с фундаментальной точки зрения «дешевизна» компании трудно объяснима, особенно с учетом того, что у нее наименьшая доля газа в топливном балансе среди всех ОГК. Да и ТГК-5, по его мнению, также одна из самых эффективных с точки зрения потребления топлива и с позиции среднего возраста оборудования.

Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» объясняет «несправедливость» с аутсайдерами составом компаний. По его мнению, ОГК-6 дешевая, поскольку у нее не лучшие активы и она дольше других реформируется, а допэмиссия ее акций будет последней из ОГК. «А ТГК-5 никому не нужна — компания «средняя» и покупать ее будет КЭС. То, что она «пилот» и быстрее всех реформировалась, никого не впечатляет», — сказал он РБК daily.

Впрочем, разрывы в оценке нивелируются. «Котировки самых дорогих компаний стабилизируются на текущем уровне, — считает Семен Бирг. Дело в том, объяснил он, что количество акций ОГК-4 в свободном обращении не так много, и существенно увеличить свой пакет инвесторам на рынке не удастся.
ОГК-4 обогнала «Мосэнерго»Код PHP" data-description="По оценке 1 КВт установленной мощности" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5736.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку