16+
Регистрация
РУС ENG

Башкирские схемы

01.02.2007 Ведомости Ирина Малкова

Республика внесла контрольный пакет “Салаватнефтеоргсинтеза” в новую компанию

Башкирия никак не может расстаться с контролем над “Салаватнефтеоргсинтезом”. Республика передала 54% акций предприятия недавно созданной госкомпании “Региональный фонд”. Туда же попали и миноритарные пакеты шести предприятий башкирского ТЭКа. Башкирия решила продать эти активы единым лотом, считают эксперты.

В ноябре прошлого года министерство имущественных отношений Башкирии объявило спецаукцион по продаже 53,92% акций “Салаватнефтеоргсинтеза”, но за неделю до подведения его итогов сообщило об отмене торгов. Позднее чиновники объявили, что рассматривают “иные варианты получения наибольшей экономической выгоды от использования госпакета” акций компании.

А вчера стало известно, что контрольный пакет акций “Салаватнефтеоргсинтеза” передан ОАО “Региональный фонд”. Эта компания создана указом президента Башкирии Муртазы Рахимова в конце 2006 г., 100% ее акций принадлежат минимуществу республики. Стоимость пакета “Салаватнефтеоргсинтеза” при внесении в уставный капитал ОАО составила 19 млрд руб. ($713 млн). Такой же была начальная цена этого пакета для его продажи на несостоявшемся аукционе. Вчера в РТС этот пакет стоил $613 млн. В уставный капитал “Регионального фонда” республика внесла и миноритарные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа: “Башкирэнерго” (0,95%), Ново-Уфимского НПЗ (0,19%), “Уфанефтехима” (1,38%), “Уфаоргсинтеза” (0,02%), Уфимского НПЗ (0,26%) и “Башнефти” (1,34%). Их Башкирия оценила в 2,85 млрд руб. ($107,5 млн, в РТС эти пакеты вчера стоили $71,6 млн).

Какова цель создания “Регионального фонда” и что будет с этой компанией дальше, башкирские чиновники не говорят: представители президента Башкирии и минимущества республики от комментариев отказались. Представитель “Газпрома” не стал комментировать инициативу башкирских властей. Он лишь отметил, что контрольный пакет акций “Салаватнефтеоргсинтеза” по-прежнему остается в доверительном управлении монополии.

Аналитики уверены, что Башкирия решила продать акции “Салаватнефтеоргсинтеза” и предприятий башкирского ТЭКа “единым лотом”. “Похоже, Башкирия пытается заставить потенциального покупателя пакета "Салаватнефтеоргсинтеза" заплатить и за мелкие пакеты башкирских НПЗ, которые сами по себе вряд ли найдут покупателя”, — рассуждает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Башкирия действительно собиралась продать свои пакеты в предприятиях ТЭКа — все они в конце декабря были внесены в план приватизации имущества республики. Аналитик “Тройки Диалог” Михаил Стискин называет “Газпром” основным претендентом на покупку госпакета “Салаватнефтеоргсинтеза”. Договоренность республиканских властей и “Газпрома” о том, что именно он купит контрольный пакет “Салаватнефтеоргсинтеза”, остается в силе, сказал источник “Ведомостей”, близкий к правительству Башкирии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку