16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индусы хотят на «Ванкор»

24.01.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Судя по всему, индийская Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) намерена в скором времени стать крупным игроком на российском нефтяном рынке. Оказалось, что планы Дели не ограничиваются совместным участием с «Роснефтью» в аукционе на право пользования одним из блоков месторождения «Сахалин-3». Кроме того, по словам министра нефти Индии Мани Шанкара Айяра, российская сторона предложила ONGC поучаствовать в освоении Ванкорского месторождения, а также в проектах на Каспии.

Как сообщил Мани Шанкар Айяр, правительство Индии поручило государственной ONGC вести переговоры с заинтересованными российскими организациями о разработке «Сахалина-3», Ванкорского месторождения, принадлежащего сейчас «Роснефти», проектов на Каспии. «Россия дала понять, что заинтересована рассматривать нас в качестве партнеров», -- цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. А исполнительный директор ONGC Cубир Раха отметил, что его корпорация «с оптимизмом рассматривает возможность приобретения доли «Юганскнефтегаза»: «Мы ведем соответствующие переговоры с российским правительством, «Газпромом» и «Роснефтью».

Правда, столь амбициозные планы индийцев могут не сбыться. Как сообщил «Времени новостей» источник, знакомый с ситуацией, российская сторона действительно ведет переговоры с ONGC, но приоритетным партнером пока все же остается китайская CNPC. Уже появлялась информация, что эта компания намерена одолжить «Роснефти» 6 млрд долл., однако официального подтверждения эти сведения пока не получили. По словам источника, переговоры с восточными компаниями ведут менеджеры «Роснефти», а российское правительство представляет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

В «Роснефти» по-прежнему заявляют, что о конкретных соглашениях речи не идет. «В контексте нашего партнерства с ONGC (компаниям принадлежит по 20% в проекте «Сахалин-1». -- Ред.) возникает множество идей о возможном сотрудничестве в различных проектах», -- отмечает представитель компании. В Минпромэнерго отказались комментировать заявления индийской компании. Но другой источник, знакомый с ситуацией, полагает, что подобные публичные заявления индийцев не более чем попытка выяснить позицию России.

Впрочем, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков еще в октябре заявлял, что его компания планирует привлечь к Ванкорскому проекту иностранного партнера «на не очень большую долю». Тогда менеджер сообщил, что к 2008 году добыча на «Ванкоре» может достичь 14 млн тонн. По оценкам «Роснефти», запасы месторождения могут составить 200 млн тонн нефти. В разработку проекта необходимо вложить более 2 млрд долл. До недавнего времени на участие в проекте претендовала французская Total.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку