16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-4 покорит Лондон

31.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

IPO компании пройдет на LSE

Как стало известно РБК daily, генерирующая компания ОГК-4 станет первой генкомпанией, размещение допэмиссии которой состоится на Лондонской бирже (LSE). В настоящее время, чтобы исполнить требования законодательства Великобритании, компания готовит отчетность по МСФО за 2005 и 2006 годы. Аналитики полагают, что размещение на LSE позитивно отразится и на ликвидности бумаг ОГК-4.

О том, что одна из генкомпаний готовится к IPO в Лондоне, РБК daily рассказал исполнительный директор департамента инвестиционно-банков­ской деятельности ИК «Тройка Диалог» Андрей Бурлинов, курирующий, в частности, энергетическую отрасль. Он не называл эту компанию, сославшись на конфиденциальность информации, но дал понять, что первое в этом году IPO генкомпании, которое не будет проводиться в пользу стратегического инвестора, будет происходить одновременно в России и Лондоне. Г-н Бурлинов уточнил, что зарубежной площадкой выбрана Лондонская фондовая биржа. «Трудностей, связанных с требованиями по раскрытию информации и публикации отчетности, предъявляемыми лондонской площадкой, возникнуть не должно», подчеркнул он.

Как выяснила РБК daily, этой компанией скорее всего будет ОГК-4, IPO которой намечено на июль 2007 года. Источник РБК daily, близкий к размещению, рассказал, что ОГК-4 действительно планирует размещение эмиссии своих дополнительных акций как в России, так и за рубежом. «Вместе с тем для размещения на западных биржевых площадках, например Лондонской фондовой бирже, компания должна иметь финансовую отчетность по международным стандартам минимум за три года», отметил он. ОГК-4, как известно, создана лишь весной 2005 года, включенные в ее состав электростанции до этого работали самостоятельно либо входили в АО-энерго.

Однако, как объяснил собеседник РБК daily, в настоящее время с LSE и Листинговым агентством Великобритании (UKLA) обсуждается вопрос предоставления ОГК-4 аудированной отчетности по МСФО за два года, 2005-й и 2006-й, учитывающей финансовые результаты всех пяти электростанций, включенных в состав компании. «В случае положительного решения по данному вопросу IPO ОГК-4 может пройти в том числе и на LSE», заключил он.

Ранее председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс говорил о возможности размещения доп­эмиссий «дочек» энергохолдинга в Лондоне. Но он подчеркивал, что по требованию ФСФР не менее 30% от допэмиссии российских компаний должно быть размещено на отечественных площадках. Источник, близкий к размещению, отметил, что долю акций, которая будет размещена за пределами России, совет директоров ОГК-4 будет определять позже.

Аналитики говорят, что первое энергетическое размещение отечественной компании в Лондоне будет позитивно оценено инвесторами. «Если, конечно, они действительно за столь короткий срок успеют подготовить отчетность и, самое главное, подготовить ее качественно», добавил старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. По его мнению, это создаст первый прецедент появления российской энергокомпании за рубежом (кроме ADR РАО «ЕЭС» и еще нескольких «дочек»). «Это также хорошая новость для иностранных инвесторов, которым просто технически удобнее покупать акции на западных площадках», считает эксперт. Он уверен, что лондон­ское IPO позитивно отразится и на ликвидности бумаг ОГК-4.

А вот Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» удивлен, почему выбор энергохолдинга пал именно на ОГК-4. «Ее и в России «оторвут с руками», убежден аналитик. Он предположил, что, видимо, таким образом РАО «ЕЭС» хочет гарантированно получить высокую цену на размещении. Александр Корнилов полагает, что с учетом выхода на LSE компании будет проще разместиться, поскольку круг потенциальных инвесторов в этом случае гораздо шире, чем если бы компания размещалась только в России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку