Стратегическая генерация

31.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Контроль над ТГК-1 останется за государством

По информации РБК daily, ни один частный инвестор, который примет участие в допэмиссии генерирующей компании ТГК-1, не получит над ней контроль. Это связано не с желанием РАО «ЕЭС России», а с позицией Кремля, который не желает, чтобы энергообеспечение Санкт-Петербурга находилось в руках частного бизнеса. Аналитики не исключают, что для достижения этой цели допэмиссия генкомпании частично может быть проведена в пользу государства.

ОАО «ТГК-1» объединяет 56 электростанций в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании — 6248,8 МВт, тепловая — 14 тыс. 475 Гкал/ч. Выработанную электроэнергию компания поставляет на оптовый рынок. ТГК-1 является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, а также в городах Кировске Ленинградской области и Апатиты Мурманской области. В структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 800 км. Основные акционеры: РАО «ЕЭС России» (55,7%), концерн Fortum (25,7%), «Интеррос» (7,2%). По итогам 2006 года ТГК-1 прогнозирует чистую прибыль в размере 408,9 млн руб.

По словам собеседника РБК daily, хорошо знакомого с планами размещения ТГК-1, контроль над компанией не будет сосредоточен в одних руках. «Политическое руководство не допустит, чтобы частный инвестор «управлял» энергетикой в таком стратегически важном регионе, как Санкт-Петербург», — уверяет он. Поэтому, по его словам, в настоящее время решается вопрос, каким образом сохранить контроль государства в компании (например, раздать акции нескольким инвесторам), так как в ином случае его доля составит около 29% .

Исходя из предварительных планов РАО «ЕЭС», предполагаемый объем допэмиссии ТГК-1 составит 32,4 млрд руб. (1,2 млрд долл.), что составляет 64,01% от имеющегося уставного капитала и 39,03% полученного после размещения. После IPO, которое планируется на июль этого года, доля РАО «ЕЭС» в компании составит 33,9%, остальное сосредоточится у других акционеров.

В документах, имеющихся в распоряжении РБК daily, говорится, что размещение дополнительной эмиссии акций ТГК-1 предполагается осуществлять среди финансовых или стратегических инвесторов. А продажа может быть реализована «путем частной сделки со стратегическим (-ими) инвестором (-ами) либо путем проведения IPO». Решение о способе размещения будет принято позднее на совете директоров энергохолдинга.

Ранее свое желание принять участие в допэмиссии ТГК-1 изъявлял финский концерн Fortum. Пресс-служба компании со ссылкой на слова вице-президента концерна в России Кари Каутинена сообщила РБК daily, что они намерены увеличить долю в ТГК-1. «Однако рано делать какие-либо выводы в настоящее время, так как официальной информации к нам еще не поступало», — сообщили в Fortum. Здесь признали, что реально оценивают ситуацию, в том числе политическую мотивацию.

Как отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова, претендентов на дополнительную эмиссию ТГК-1 довольно много. «Основными охотниками за бумагами компании являются финский Fortum и «Интеррос», уже владеющие ее пакетами акций», — сказала она. Г-жа Филатова соглашается, что генерацию стратегически важного региона не отдадут полностью под контроль иностранного акционера. Поэтому, по ее мнению, доля акционеров после IPO в ТГК-1 распределится следующим образом: 38% — у РАО «ЕЭС», по блокпакету у Fortum и «Интерроса» и 12% будут находиться в свободном обращении. Станислав Клещев из ВТБ 24 не исключает, что часть допэмиссии вообще может быть размещена в пользу государства. При этом оно может расплатиться за свою долю не деньгами, а активами.