16+
Регистрация
РУС ENG

Неэнергичные отношения

31.01.2007 Российская газета Пьер Сидибе

Сергей Ястржембский считает, что "имидж России упал и не отжался"

Россия не подпишет Энергетическую хартию, но наполнит новый договор о стратегическом партнерстве с Евросоюзом энергетическим смыслом. Об этом заявил Сергей Ястржембский, помощник и спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с ЕС.

"Отдельные формулировки в Энергетической хартии носят дискриминационный характер и должны быть доработаны", - сообщил Ястржембский. Он сказал, что Москва планирует включить принципы сотрудничества в энергетической сфере в текст нового базового соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. Кроме того, по словам Ястржембского, Россия выступает за равноправный доступ к тем областям, в которых заинтересован отечественный бизнес. Таковыми являются авиационная промышленность, нанотехнологии, "мобильная" индустрия и т.д. "Мы хотим, чтобы российские компании могли свободно действовать на европейском пространстве, наша бизнес-элита заинтересована в более массированном инвестиционном наступлении", - сказал Ястржембский. И, правда, активность нашего бизнеса невысока, ведь если в 2005 году Китай и Индия приобрели в Европе активов на общую сумму 60-70 миллиардов долларов, то Россия - только на 10 миллиардов долларов. Однако, по мнению Ястржембского, российские инвестиции значительно вырастут в Европе после вступления России в ВТО.

Комментируя опасения западных бизнес-структур, вызванные газовым сотрудничеством между Россией и Алжиром, Ястржембский разъяснил, что две страны на уровне энергетических компаний обсуждают возможную совместную добычу и транспортировку газа, а "нервная реакция у европейских партнеров связана с боязнью российской конкуренции". Помощник президента вспомнил также и о недавней газовой перепалке между Россией и Белоруссией, заявив, что "времена особых, нерыночных отношений на постсоветском пространстве закончились". Однако справедливые мысли российских политиков, видимо, не доходят до европейских сердец. Ястржембский пожаловался на крайнюю необъективность иностранных СМИ в освещении российской тематики: "Излюбленная игра западных СМИ - обнаружить злой умысел России в каждом ее шаге". Правда, как заметил помощник президента, после белорусского казуса "имидж России упал и не отжался". "Улучшить имидж России за рубежом можно лишь с помощью долгосрочной кампании", - пояснил Ястржембский. По словам помощника президента, какие-то шаги уже сделаны - создан англоязычный телеканал, некоторые российские каналы также вещают на зарубежную аудиторию. "Мы должны понять, что национальный имидж - серьезная проблема, которая не решается с помощью разовых услуг отдельных информационных агентств и пиар-кампаний", - сказал Ястржембский.

По его мнению, отношение многих европейских стран к России стало настороженным, потому как "мало кто ожидал, что наша страна так быстро поднимется с колен". Кроме того, у некоторых младоевропейцев (новых членов ЕС) остались непреодоленные исторические страхи и обиды на Россию. Так, с Эстонией и Латвией до сих пор не подписаны договоры о границах, а Польша вообще "вынесла свои внутренние проблемы наружу",- сказал Сергей Ястржембский, имея в виду разногласия по поводу импорта польского мяса. По словам помощника президента, именно нерешенность данной проблемы препятствует началу переговоров о новом договоре России-Евросоюза. Поэтому в начале февраля группа российских специалистов отправится с инспекцией в Польшу, где ознакомится с условиями контроля за качеством мяса. По словам Ястржембского, в инспекции будут участвовать и специалисты из ЕС. Ранее уже было проведено четыре инспекции, "что показывает, что в этой сфере не все в порядке. Сейчас мы хотели бы убедиться, что все нормально, и понять, как нам действовать дальше", - сообщил помощник президента РФ. Ястржембский добавил, что сама по себе польская проблема небольшая, но она серьезно мешает динамичному развитию отношений между Россией и ЕС. "Мы должны выйти на новые документы, которые позволят работать в перспективе на 10-15 лет", - считает спецпредставитель президента. Следующий саммит Россия-ЕС состоится 17-18 мая в окрестностях Самары, на котором, по мнению Ястржембского, возможно, будут сняты многие острые вопросы.
Неэнергичные отношенияКод PHP" data-description="Сергей Ястржембский считает, что "имидж России упал и не отжался"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5717.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку