16+
Регистрация
РУС ENG

Белым по черному

31.01.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Германия прекращает добычу угля к 2018 году

Вчера в Берлине коалиционное правительство Ангелы Меркель приняло историческое решение -- Германия в недалеком будущем откажется от добычи собственного каменного угля. В 2018 году, как договорились между собой христианские демократы и социал-демократы, на территории страны перестанут существовать восемь каменноугольных шахт, на которых заняты 33 тыс. горняков. Правда, за шесть лет до этого экспертам предстоит еще раз проанализировать энергополитические критерии закрытия отрасли.

Таким образом, завершилась многолетняя политическая дискуссия о том, нужна ли в стране высокодотируемая угольная индустрия. Именно социал-демократы были непримиримыми противниками ликвидации отрасли, тяжелым грузом висящей на плечах налогоплательщиков: из федерального и земельных бюджетов на поддержку добычи каменного угля тратится в год до 2,5 млрд евро. Теперь и «красные» сдались.

Федеральный министр экономики Михаэль Глос поспешил одобрить достигнутый прорыв: «Нельзя позволить себе длительные дотации на очень дорогой уголь». Глава социал-демократов Курт Бек, комментируя сдачу позиций партии в отношении угольной промышленности, пообещал, что в связи с закрытием шахт никого не выбросят на улицу. «Горнякам гарантирована полная защищенность», -- заявил он. Очевидно, что большую часть сэкономленных денег власти потратят на переквалификацию горняков и различные социальные выплаты.

Сегодня в федеральном правительстве пройдет еще одно заседание, на котором будут обсуждаться законодательные детали достигнутого соглашения. Однако еще в прошлую субботу федеральный центр и угледобывающие земли Северный Рейн -- Вестфалия и Саар договорились, что добыча угля в Германии будет завершена «социально допустимым» образом. Горняцкий профсоюз и руководство концерна RAG, в чьем ведомстве находится угледобыча, также поддержали соглашение. Многопрофильный концерн RAG, как ожидается, предполагает осенью этого года вывести на биржу свой «белый сектор» -- недвижимость, электростанции (концерн Steag) и химическую индустрию (концерн Degussa). Хронически затратный "черный сектор" горнодобывающей индустрии будет выделен особо. Доходы от продажи этих активов -- ожидается, что они составят 5--6 млрд евро -- будут направлены в специально создаваемый фонд компенсации ущерба, нанесенного добычей угля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку