16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” уходит от Березкина

31.01.2007 Ведомости Елена Медведева

Контролируемый Григорием Березкиным и итальянской Enel “Русэнергосбыт” лишается главного потребителя электроэнергии — “Газпрома”. Концерн решил закупать электричество через недавно созданную “дочку” — “Межрегионэнергосбыт”. Это стало неприятным сюрпризом для Enel, которая год назад заплатила $105 млн за 49% “Русэнергосбыта”.

О создании “Газпромом” энергосбытовой компании — ОАО “Межрегионэнергосбыт” было объявлено в декабре. Энерготрейдер является 100%-ной “дочкой” “Межрегионгаза”. Вчера “Межрегионэнергосбыт” сообщил, что начал поставки электричества предприятиям группы “Газпром”. Первыми его клиентами стали гелиевый и газоперерабатывающий заводы “Оренбурггазпрома”. До сих пор электричество “Оренбурггазпрому” поставлял “Русэнергосбыт”, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к “Газпрому”. Представитель “Межрегионгаза” Мария Фролова добавляет, что в перспективе “Межрегионэнергосбыт” станет поставщиком электроэнергии для всех предприятий “Газпрома”.

Это случится в течение 2007-2008 гг., сообщил “Ведомостям” замгендиректора “Межрегионэнергосбыта” Станислав Аширов. В частности, его компания станет поставщиком “Газпром нефти”, “Сибура”, добывающих и газотранспортных “дочек” “Газпрома”. Аширов отмечает, что сейчас на долю “Русэнергосбыта” приходится около 27% поставок электроэнергии “Газпрому”. Остальное закупается у предприятий РАО “ЕЭС России”.

Большинство договоров о поставках электроэнергии заключается на один год с возможностью их продления, говорит Аширов. “Наиболее подходящим моментом для смены поставщика” он называет начало нового календарного года. Впрочем, по согласованию сторон перевод контрактов на “Межрегионгаз” реально осуществить и в течение года, добавляет он.

Совладелец ЕСН Григорий Березкин был очень расстроен известием о скором разрыве контрактов с “Русэнергосбытом”, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к “Газпрому”. А источник, близкий к Enel, утверждает, что в итальянской компании были возмущены этой новостью. Гнев менеджеров Enel понятен. Ведь, по данным трейдера, в 2007 г. на долю “Газпрома” должно прийтись около 17% поставок “Русэнергосбыта”. К тому же в 2006 г. Enel заплатила $105 млн за 49,5% акций компании. Столь высокая цена была обусловлена именно тем, что среди клиентов трейдера были крупные компании, говорит близкий к Enel источник. Впрочем, продавать долю в “Русэнергосбыте” Enel не будет и сейчас ищет новых крупных клиентов на российском рынке, резюмирует собеседник “Ведомостей”.

Еnel платила за долю в “Русэнергосбыте” ради связей с “Газпромом”, соглашается аналитик “Атона” Сергей Аринин. Он допускает, что “Газпром” заинтересован сам купить долю в “Русэнергосбыте” и, чтобы добиться этой цели, решил создать собственного энерготрейдера.

В “Русэнергосбыте” надеются сохранить “дочки” “Газпрома” в своих клиентах, сказал представитель компании, и попытаются предложить выгодную цену “Оренбурггазпрому”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку