16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпрому” сватают новый актив

31.01.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Ирина Резник

ООО “Петромир” стало владельцем одного из крупнейших газовых активов. В Иркутской области оно открыло Ангаро-Ленское месторождение газа с запасами 1,22 трлн куб. м. Эксперты и участники рынка гадают, кто стоит за этой компанией. Впрочем, они уверены, что вскоре актив достанется “Газпрому”.

О том, что ООО “Петромир” зарегистрировало в госкомиссии по запасам крупное Ангаро-Ленское месторождение газа, сообщили Роснедра. Газовые запасы месторождения по категории С1 составляют 1,5 млрд куб. м, С2 — 1,22 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата по категории С1 — 0,077 млн т, С2 — 61,79 млн т. Это сравнимо с ресурсами другого гигантского месторождения в Иркутской области — Ковыктинского с запасами газа по категории С1 1,4 трлн куб. м, С2 — 518 млрд куб. м. По данным Роснедр, Ангаро-Ленское месторождение расположено на трех участках, лицензии на которые принадлежат ООО “Петромир”. На Левобережный и Правобережный участки — на поиск, разведку и добычу, на Ангаро-Ленский — на геологическое изучение.

О собственниках “Петромира” ничего не известно. Их имена не смогли назвать ни в МПР, ни в Роснедрах, ни высокопоставленные чиновники Иркутской области. В базе данных “СПАРК” указаны два ООО с таким названием, одно из них создано в 2006 г. в Петербурге, другое — в 1999 г. в Москве. Также в Петербурге есть ЗАО “Петро мир”, созданное предпринимателем Михаилом Мирилашвили и занимающееся инвестициями в недвижимость, деревообработку, химическую промышленность. Председатель совета директоров компании Владимир Пратусевич сказал “Ведомостям”, что она не имеет отношения к месторождению в Иркутской области.

Московский “Петромир”, по данным “СПАРК”, занимается добычей нефти и газа. А в 2004 г. он создал ООО “Петромир-Бурение”, 19% которого принадлежат ЗАО “Стройтрансгаз-ойл” — “дочке” “Стройтрансгаза”, основного строительного подрядчика “Газпрома”. Монополия владеет менее 50% “Стройтрансгаза”, указано на сайте “Газпрома”. Менеджер “Стройтрансгаза” подтвердил, что “Петромир-Бурение” создавалось для разведки Ангаро-Ленского месторождения. Но кто является бенефициаром “Петромира”, он говорить не стал. Иркутский чиновник предположил, что это структуры, близкие к “Газпрому”. А в 2004 г. начальник Главного управления природных ресурсов МПР по Иркутской области Владимир Назарьев говорил “Интерфаксу”, что “Петромир” проводит геологическое изучение трех участков в интересах “Стройтрансгаз-ойла”. В ЕГРЮЛ владельцем ООО “Петромир” значится британская Petromir (UK) Ltd. Связаться с ее представителями “Ведомостям” не удалось.

Владельцы “Петромира” пытались продать свою компанию “Итере”, сказал источник, близкий к руководству “Итеры”. Предлагали это и ТНК-ВР, утверждает источник, близкий к ТНК-ВР. Оба они говорят, что сделка не состоялась, так как покупатели сомневались в том, что запасы месторождения столь велики.

Если запасы месторождения так высоки, оно станет объектом интереса “Газпрома”, уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он полагает, что монополия сможет получить это месторождение за $350-700 млн. “Ангаро-Ленский нефтегазоносный бассейн учитывается программой [”Газпрома“] в качестве ресурсной базы для развития газовой промышленности на востоке России”, — ответил “Газпром” “Ведомостям”. От других комментариев в компании отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку