16+
Регистрация
РУС ENG

Нью-йоркский ход Сергея Богданчикова

30.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Роснефть» может провести «второе IPO» на NYSE

Как стало известно РБК daily, «Роснефть» изучает возможность проведения «второго IPO» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Наблюдатели напоминают, что аналогичные планы компания вынашивала в период подготовки к дебютному выходу на фондовый рынок. По мнению экспертов, препятствием для получения листинга на американской бирже для «Роснефти» станет несоответствие стандартам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«Роснефть» изучала возможность листинга на NYSE в период подготовки к IPO, состоявшемуся 19 июля 2006 года. Однако в итоге госкомпания выбрала Лондонскую биржу (LSE). Согласно официальной позиции «Роснефти», у LSE большой опыт размещения и проще правила прохождения процедуры листинга. «Но компания могла также опасаться исков миноритариев ЮКОСа, которые могли сорвать IPO», — предполагает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

На прошлой неделе стало известно, что в Кремле принято «принципиальное решение» о проведении «второго IPO» «Роснефти», в рамках которого будет продано до 25% акций компании. Источники в Росимуществе сообщили, что если все формальности удастся уладить в кратчайшие сроки, то IPO состоится уже до конца года. По данным РБК daily, акционеры госкомпании уже начали подготовку. В частности, сейчас идет выбор площадки для размещения.

Как сообщило несколько источников, близких к руководству «Роснефти», в рамках подготовки к допэмиссии госкомпания снова изучает перспективы размещения на NYSE. Наиболее активно идея получения листинга в Нью-Йорке обсуждалась в конце 2006 года. Но до сих пор компания не определилась ни с площадкой, ни с прочими организационными моментами. Правда, пресс-служба нефтекомпании информацию об интересе к размещению на NYSE опровергает. Пресс-служба NYSE от комментариев отказалась.

По мнению аналитиков, интерес «Роснефти» к Нью-Йоркской бирже объясняется статусностью площадки. Но принципиальной разницы между ликвидностью акций на NYSE и ее ближайшем конкуренте LSE нет. «Листинг в NYSE символизирует кристальную чистоту перед инвесторами, у этой биржи жесткие требования к эмитентам, в частности, Royal Dutch Shell пришлось заплатить около 0,5 млрд долл. штрафа за указание преувеличенных нефтезапасов», — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. «До прошлого лета в Нью-Йорке торговалась «Татнефть», однако она ушла оттуда, после того как SEC высказала недовольство отсутствием ее отчетности за 2005 год», — напоминает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов.

Эксперты затруднились предположить, какую площадку в итоге выберет «Роснефть». Старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Олег Максимов не исключает вероятности сохранения интереса компании к NYSE, но говорит, что это потребует серьезной подготовки. «Сейчас нефтекомпания не соответствует нескольким критериям раскрытия информации NYSE, в частности, у нее отсутствует отчет по нефтезапасам по стандартам SEC», — говорит он. Эксперты «Ренессанс Капитала» считают, что получение госкомпанией листинга на NYSE может придать ей больший вес в индексе MSCI Russia.

«Вероятность выбора между NYSE или LSE — пятьдесят на пятьдесят», — полагает бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Наталья Мильчакова не исключает, что бирж-кандидатов может быть больше. «Готовясь к первому IPO, «Роснефть» рассматривала три площадки: в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Правда, почему в список попала токийская биржа, до сих пор не ясно: там невысокая ликвидность акций иностранных компаний», — говорит эксперт.
Нью-йоркский ход Сергея БогданчиковаКод PHP" data-description="«Роснефть» может провести «второе IPO» на NYSE" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5706.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку