16+
Регистрация
РУС ENG

Иран ищет союзников

30.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Предлагая создать «газовую ОПЕК»

Возможность создания альянса производителей газа перестала быть абстрактной. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поднял тему создания картеля стран, добывающих и экспортирующих голубое топливо, на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым в Тегеране. Российские чиновники говорят, что не видят экономиче­ского смысла в газовом сговоре, а эксперты расценивают предложение как выгодное для России.

Депутат Госдумы Геннадий Селезнев уже назвал привлекательной идею создания картеля газодобывающих стран. Однако в Минэкономразвития и Мин­промэнерго РФ не видят экономической целесообразности в подобном объединении. «Я не понимаю, зачем вообще России нужно создавать газовый картель», — рассказал РИА «Новости» официальный представитель МЭРТ, комментируя предложение г-на Хаменеи. По его мнению, России не нужно ни с кем координировать добычу и поставки газа и следует опираться только на спрос.

Эксперты отмечают, что структурно потенциальная организация может отличаться от нефтяного картеля ОПЕК. По мнению руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Громова, главным фактором объединения стран — производителей газа становится не столько их ресурсная значимость, сколько общ­ность или возможность создания общно­сти газотранспортной инфраструктуры. «В этой связи у России и Ирана хорошие перспективы, но только в случае, если идею Ирана поддер­жат страны Средней Азии, в особенности Туркмения», — отмечает он.

Как считает старший эксперт НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Марина Эль, от создания «газовой ОПЕК» Россия только выиграет. «Даже двусторонний союз с Ираном (запасы газа обеих стран составляют 40% мировых. — РБК daily) позволит влиять на мировые цены на газ, что привлечет в газовый союз и других экспортеров», — отмечает она. По мнению эксперта, эксперимент «Газпрома» «5+5» по созданию площадки для продажи газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий «может стать таким же инструментом для МАННГО (Международный альянс национальных неправительственных газовых организаций. – РБК daily), как нефтяные биржи для ОПЕК».

Г-н Громов соглашается, что «создание «газовой ОПЕК» было бы экономически выгодно для России, по­скольку сегодня в мире нет органи­зации, представляющей интересы стран — экспортеров газа, в отличие от многочисленных объединений стран — потребителей энергоресурсов». По его словам, эта организация, при условии вступления в нее Казах­стана и стран Средней Азии, также могла бы усилить позиции России в газовом диалоге с Китаем, который намеренно сбивает цены на будущие поставки российского газа.

Впрочем, как считает старший экономист Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер, создание «газовой ОПЕК» в обозримом будущем маловероятно из-за отсутствия на данный момент единого мирового рынка газа. «Кроме того, Иран имеет неразвитую систему экспорта газа, — отмечает эксперт. — У этой страны очень мало шансов на увеличение объемов экспорта в ближайшие пять лет: в Иране нет проектов по СПГ, строительству трубопроводов, а также нет основы для серьезного сотрудничества с Россией на данный момент».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку