16+
Регистрация
РУС ENG

Британские маневры «Газпрома»

30.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Он хочет купить Centrica в два этапа

«Газпром» не оставляет надежды купить крупнейшую в Великобритании газораспределительную компанию Centrica. Как пишет издание The Observer, россий­ский монополист рассматривает возможность покупки миноритарной доли в ней, а также в National Grid, работающей на том же рынке. Такая сделка позволит воспрепятствовать их союзу с конкурентами, пока «Газпром» будет добиваться разрешения от британских властей на поглощение компаний.

Год назад заместитель главы «Газэкспорта» (сейчас «Газпром экспорт») Александр Шкута подтвердил слухи об интересе российского концерна к крупнейшей компании Centrica. Возможность такой экспансии не понравилась британским властям. Правительство Великобритании даже начало рассматривать возможность изменения закона «О слиянии компаний», чтобы предотвратить возможность данной сделки.

«Правительство озабочено безопасностью поставок газа на рынок Великобритании, а изменения в законе — один из способов блокирования любой сделки, которая угрожает национальной безопасности страны», — писала в середине апреля 2006 года FT со ссылкой на источник в правительстве Соединенного Королевства.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр тогда попытался реабилитироваться и выступил против попыток заблокировать возможное приобретение «Газпромом» Centrica. Но несмотря на это председатель совета директоров Centrica Роджер Карр, выступая на годовом собрании акционеров компании, оценил покупку Centrica «Газпромом» как маловероятную, сказав, что «в ближайшее время Centrica вряд ли попадет в руки «Газпрома».

Однако не исключено, что британские власти сейчас не будут препят­ствовать «Газпрому», если тот решит пробрести миноритарный пакет акций компании Centrica, а также National Grid. Как пишет британское издание The Observer со ссылкой на источники, продажа миноритарных пакетов Centrica и National Grid должна помешать этим компаниям вступить в альянс с другими участниками рынка. Вероятно, в дальнейшем «Газпром» постарается увеличить долю в этих компаниях.

У Centrica нет акционеров, которым принадлежало бы более 8% акций, поэтому «Газпрому» в случае одобрения сделки предстоит сделать публичную оферту на покупку акций. Пока никаких предложений акционерам Centrica о выкупе их акций концерн не делал. Но как сообщает The Wall Street Journal Online, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, российскую компанию интересуют перерабатывающие и сбытовые активы в Европе, и не исключено, что «Газпром» может сделать предложения британской Centrica.

В то же время сейчас никаких переговоров по этому вопросу ни с менеджментом, ни с акционерами не ведется, заявил он. Г-н Медведев также опроверг сообщения о планах компании по покупке доли в британской National Grid. Аналитики считают, что покупка Centrica была бы идеальным вариантом для концерна: Centrica в последнее время страдает от дефицита газа, а «Газ­пром» давно хочет проторить дорожку к европейским потребителям. Британский рынок предоставляет наилучшие возможности для прямого выхода, так как он наиболее либерализованный.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку