16+
Регистрация
РУС ENG

Сторговались на 232 долларах

30.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Определена новая цена нефти для Белоруссии

Белоруссия согласовала с российскими нефтяниками новую формулу цены на российскую нефть. Согласно протоколу, подписанному руководством концерна «Белнефтехим» и рядом российских нефтяных компаний, в числе которых «Роснефть», «РуссНефть», ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, нефть для Белоруссии с 1 февраля будет стоить 232 долл. за тонну с учетом взимаемой пошлины на россий­ской границе. Это как минимум на 44 долл. ниже нынешней цены. Теперь рентабельность поставок нефтепродуктов из Белоруссии на экспорт и поставки нефти по давальческим схемам останутся приемлемыми.

Подписанию соглашения предшествовали резкие заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес российских нефтяников, согласно которым компании, которые будут настаивать на поставке нефти в страну по цене выше мировой, могут быть обложены пошлиной за транзит нефти по территории Белоруссии. Судя по всему, угрозы главы белорусского государства подействовали на поставщиков, поскольку большинство из них соглашение предпочли подписать.

По словам Максима Турова, заместителя коммерческого директора компании «Славнефть-Старт», трейдера «Славнефти», новая формула цены прописана в протоколе «Белнефтехима», датированном 26 января 2007 года, и состав­ляет 232 долл. за тонну с учетом российской пошлины на нефть (с 1 февраля она снизится до 52 долл. за тонну нефти). Причем в новой формуле учтены все расходы на транспорт, портовые сборы, разница в цене на фрахт судов и т.д. Эту информацию РБК daily также подтвердили несколько источников на белорусском и российском нефтяных рынках, а также в «Белнефтехиме». Максим Туров сообщил, что в переговорах не принимали участие представители «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Однако, по его данным, до руководства «Газпром нефти» довели информацию протокола, в компании договоренности одобрили и под документом подписались. «Сургутнефтегаз» предпочел заключить с белорусскими властями отдельный договор о поставках нефти, поскольку использует не давальческие, а прямые схемы поставок топлива на белорусские НПЗ.

Собеседник РБК daily отметил, что окончательные объемы поставок сырья трейдерами и нефтяными компаниями будут утверждены после подписания дополнительных маршрутных поручений к протоколу соглашения, где будет учтена среднемесячная цена на нефть после соответствующих подсчетов. Он напомнил, что система поставок нефти на переработку в Белоруссию формируется на основе квот, которые предлагает специальная комиссия при президенте страны. Для трейдера «Славнеф­ти» эта квота составила 940 тыс. т на первый квартал 2007 года.

Другие крупные поставщики нефти в Белоруссию пока воздерживаются от разглашения объемов своих контрактов и от официальных комментариев. Источники в «Роснефти» констатируют, что контракты на февраль заключены, но объемы поставок еще обсуждаются.

Аналитик компании Argus Media Александр Ершов оценил расчетную прибыль от поставок на экспорт неф­тепродуктов из Белоруссии с учетом новой формулы цены по сравнению с доходностью на внутреннем российском рынке в 1 долл. за баррель (около 7,3 долл. за тонну). По данным Argus Media, на 26 января 2007 года нефть на белорусские НПЗ поставлялась с учетом пошлины по 277,5 долл. за тонну.

Павел Данейко, президент Института приватизации и менеджмента Белоруссии, отмечает, что рентабельность давальческих поставок нефти в Белоруссию и экспорта нефтепродуктов с белорусских НПЗ в Европу по сравнению с итогами января будет положительной. «После введения пошлины на российскую нефть с учетом унификации вывозных пошлин на нефтепродукты с российскими белорусским трейдерам приходилось платить в бюджет 161 долл. с тонны нефтепродуктов. При этой схеме рентабельными оказывались лишь поставки на внутренний рынок. Таким образом, в выигрыше оставались владельцы АЗС в стране, например, ЛУКОЙЛ»,— говорит он. По мнению аналитика, объемы поставок на первый квартал 2007 года нефтяники кардинально не снизят. Напом­ним, что Россия намерена по­ставить в 2007 году в Белоруссию 21,5 млн т нефти, что соответствует объему переработки в 2006 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку