16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Самый дорогой Brent

12.10.2004 Ведомости Юлия Бушуева, Родион Левинский, Татьяна Егорова

Цены на эталонную нефть превысили $50

Мировые цены на нефть поднялись до заоблачных высот. Вчера стоимость ноябрьских фьючерсов на эталонный сорт Brent в Лондоне впервые превысила $50 за баррель, а нефть в США, давно перешагнувшая этот барьер, продавалась дороже $53. Большинство экспертов считают, что потолок цен уже достигнут и постепенно нефть будет дешеветь.

Еще в начале этого года нефтяные фьючерсы на месяц вперед продавались примерно по $30 за баррель в Лондоне и по $33 — Нью-Йорке. Представители крупнейшего экспортера нефти, ОПЕК, тогда заявляли, что рынок просто перегрет, и прогнозировали постепенное снижение цен. Но на деле все оказалось иначе.

С тех пор нефть на Лондонской бирже подорожала на 67%, а в Нью-Йорке — на 77%. Вчера на 22.00 МСК фьючерсы на нефть сортов Brent и WTI с поставкой в ноябре стоили $50,74 и $53,66 за баррель соответственно.

Главными причинами продолжающегося ралли на нефтяном рынке эксперт Energy Intelligence Дэвид Нэпп называет последствия недавнего урагана “Иван”, уничтожившего 3/4 мощностей по производству нефти в Мексиканском заливе, а также начавшуюся вчера забастовку профсоюзов в Нигерии. Участников рынка не успокаивают даже заявления работающих там нефтяных компаний, в частности Royal Dutch/Shell, о том, что забастовка не повлияла на объемы экспорта нефти из страны.

Не смогла сбить цены и очередная доза успокаивающих заявлений от стран — участниц ОПЕК. Министр нефти ОАЭ Обейд бен Сейф ан-Нассери еще в воскресенье заявил, что картель делает все возможное, чтобы сбить рекордно высокие цены на нефть. “Большинство членов картеля добывают нефть в максимально возможных объемах, ведь при таких ценах придерживать ее невыгодно”, — цитирует его агентство Reuters. А крупнейший участник ОПЕК, Саудовская Аравия, по словам ее нефтяного министра Али аль-Наими, сейчас добывает около 9,5 млн баррелей нефти в сутки и готова увеличить производство еще на 1,5 млн баррелей. “Нехватки нефти не существует… Если нашим клиентам потребуется больше нефти, они ее получат”, — заверил аль-Наими. С начала этого года ОПЕК уже трижды повышала официальные квоты на нефть, и с 1 ноября ее члены (не включая Ирак) смогут суммарно добывать 27 млн баррелей в сутки. Однако даже в самом картеле не скрывают, что реальная добыча уже достигла 30 млн баррелей.

“Хотя мировой спрос в этом году растет быстрее, чем ожидалось, нефти на рынке достаточно, но спрос и предложение очень близки, и поэтому рынки крайне нервно реагируют на саму возможность перебоев в поставках”, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими называет нынешние цены “неоправданными” и полагает, что “гнать их вверх могут политические обстоятельства, в частности президентские выборы в США”. Поэтому уже в ноябре, после выборов, нефть может подешеветь, полагает аль-Наими. А Нэпп из Energy Intelligence прогнозирует, что цены снизятся сразу после зимнего сезона и будут находиться в пределах $30 за баррель.

За повышение цен высказался лишь Уго Чавес, президент Венесуэлы, пятого по величине производителя нефти в мире. Ему принадлежит наиболее радикальный прогноз: Чавес заявил, что по справедливости нефть сегодня должна стоить $126 за баррель. “Цены должны объективно соотноситься со стоимостью нефти в 1974 г., когда баррель достигал $13,6, — пояснил свою мысль Чавес. — И если иметь в виду рост цен на все товары и услуги в мире, баррель нефти сейчас должен продаваться за $126”.

В России максимальную выгоду от роста мировых цен получают не нефтяные компании, а государство, подчеркивает представитель “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский: “При нынешней системе налогообложения, при цене нефти выше $25 за баррель с каждого дополнительного доллара в цене нефти больше 90 центов забирает государство”, — объясняет он. Выгода нефтяных компаний, по его словам, “измеряется оставшейся долей”.

Но Россия сегодня не может “полноценно воспользоваться сложившейся конъюнктурой”, сетует Красовский. “Ей необходимы выходы на новые рынки сбыта, диверсификация экспорта, а для этого нужно строительство новых трубопроводных маршрутов”, — говорит он. Из-за их отсутствия Россия сегодня, по его словам, вынуждена продавать нефть в Центральной и Восточной Европе с дисконтом. По мнению Нестерова из “Тройки Диалог”, цена российской нефти Urals в будущем году составит $30-35 за баррель.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку