16+
Регистрация
РУС ENG

Лукашенко неправильно поняли

30.01.2007 Российская газета Владимир Ефанов

в очередной раз

"Дезинформация и провокация" - так прокомментировал официальный Минск сообщение об аннулировании белорусской стороной нефтяного соглашения с Россией. Об этом в понедельник заявил руководитель пресс-cлужбы белорусского президента Павел Легкий.

Сообщение об отмене президентом Александром Лукашенко белорусско-российского нефтяного соглашения информационные агентства, сославшись на местное белорусское телевидение, распространили в воскресенье, 28 января. Однако в Минске посчитали, что российские журналисты не только неправильно поняли главу государства, но и нанесли серьезный урон белорусско-российским отношениям в целом.

По словам Павла Легкого, белорусские власти расценивают появление такой информации как "чистой воды провокацию" и намерены в ближайшее время разобраться в обстоятельствах случившегося. В Минске не сомневаются, что "целью появления дезинформации стала попытка дестабилизировать отношения между Белоруссией и Россией".

Так что же на самом деле сказал Александр Лукашенко на встрече с научными работниками страны? Если верить официальному белорусскому информационному агентство БЕЛТА, то он высказал недовольство тем, что до сих пор не подписаны контракты на поставку нефти в феврале. Почему? Оказывается, "потому что российские олигархи требуют, чтобы мы у них нефть покупали по цене выше мировой". И далее: белорусской "делегации, которая ведет переговоры, даны прямые указания: те российские компании, которые будут предлагать подобные контракты по таким ценам, здесь в Белоруссии при прокачке нефти в Европу будут облагаться дополнительной пошлиной". "Мы должны компенсировать свои потери", - заявил Лукашенко. Однако какие именно пошлины собирается ввести белорусская сторона, он не уточнил. Хотя никаких "дополнительных пошлин" соглашением не предусмотрено.

В то же время после встречи с научными работниками белорусский лидер тут же предложил Москве и Минску "остыть и осмыслить то, что происходит, не нагнетать обстановку в том направлении, откуда невозможен выход".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку