16+
Регистрация
РУС ENG

Финальный торг

30.01.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON остается единственным реальным претендентом на поглощение Endesa

Тендер по продаже крупнейшей испанской электроэнергетической компании Endesa, как на днях сообщило национальное ведомство по надзору за биржами, состоится 2 февраля. До этой даты претендентам -- немецкому энергоконцерну E.ON и испанской Gas Natural -- предложено вручить ведомству по надзору за биржами в Мадриде опломбированные конверты со своими окончательными предложениями. После этого акционеры Endesa должны будут сделать свой выбор. По условиям биржевого ведомства, другие компании не имеют права включаться в борьбу за поглощение, обоим участвующим претендентам также не разрешено прибегать к поддержке других предприятий.

Как известно, последнее предложение E.ON было 34,5 евро за акцию, или около 37 млрд евро за компанию. Предложение Gas Natural составляло 25 млрд евро (около 23,5 евро за акцию). Кстати, за год торга за Endesa ее биржевая стоимость удвоилась и составляет сейчас 41 млрд евро.

Впрочем, вчера испанская газета La Vanguardia со ссылкой на «хорошо информированные круги» сообщила, что Gas Natural собирается выйти из борьбы. Об этом, как пишет газета, в минувшую пятницу дискутировал совет директоров компании. Окончательное решение об отзыве своего предложения Gas Natural может принять на очередном заседании директоров в ближайшую среду или четверг.

Глава E.ON Вульф Бернотат тем временем пообещал ознаменовать первую годовщину со дня начала борьбы за Endesa (27 февраля) успешным завершением сделки. «Мы радуемся тому, что акционеры Endesa очень скоро смогут принять решение относительно нашего предложения», -- сказал он.

E.ON в результате поглощения Endesa рассчитывает укрепить свою ведущую позицию в мировом бизнесе по выработке электроэнергии и снабжению природным газом. Новое предприятие, которое возникнет в результате поглощения Endesa, будет снабжать электричеством и газом свыше 50 млн потребителей в 30 странах Европы, Северной и Южной Америки.

В последние дни участились разговоры о предстоящем резком увеличении суммы предложения со стороны E.ON. Курс акций Endesa сейчас держится около отметки 39 евро за акцию, однако, как сообщают немецкие СМИ, близкий к энергоконцерну инвестиционный банк зафиксировал их «реальную стоимость» на уровне 45--48 евро. На фоне этого испанский многопрофильный концерн Acciona, которому к настоящему времени принадлежит 22% акций Endesa, сообщил о готовности «проверить возможность» рыночной оценки бумаг на уровне 58--59 евро за акцию, что имело целью склонить E.ON к новому повышению предложения за Endesa. Однако на этот маневр немецкий концерн ответил однозначным отказом: «Мы сохраняем наши обязательства относительно строгих финансовых критериев и не позволим оказывать на нас давление с помощью рыночных спекуляций последнего времени», -- заявил г-н Бернотат.

Для того чтобы добиться окончательного успеха по слиянию с испанской компанией, E.ON необходимо закрепить за собой 50,1% активов испанского предприятия. Требуется также и внесение ряда формальных процессуальных изменений в его устав, которые должны приниматься большинством акционеров, представляющим не менее 50% капитала Endesa. Для того чтобы гарантировать кворум, правление немецкого концерна даже назначило премию тем, кто примет участие в голосовании. Ведь в противном случае Acciona может заблокировать предложения E.ON.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку