16+
Регистрация
РУС ENG

Нигерийские повстанцы захватили нефтяную столицу

30.01.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ

Нигерийские сепаратисты народности иджо в воскресенье совершили крупнейший в истории страны теракт. Боевики захватили нефтяную столицу Нигерии Порт-Харкорт, уничтожили штаб-квартиру местной полиции и освободили своего лидера Джорджа Собомабо. Таким образом иджо начали готовиться к выборам президента Нигерии, которые пройдут уже в апреле. На них иджо рассчитывают получить контроль над штатом Риверс, где добывается почти вся нигерийская нефть.

Воскресные события в городе Порт-Харкорт – нефтяной столице Нигерии и административном центре богатого нефтью штата Риверс – развивались стремительно. Рано утром в город со стороны джунглей въехал кортеж полицейских броневиков и на огромной скорости помчался к управлению полиции. Когда машины подъехали к зданию, бойцы нигерийского спецназа выволокли из подкатившего к крыльцу броневика темнокожего мужчину и быстро затащили его в здание. Этим человеком был Джордж Собомабо – один из главных нигерийских террористов и ключевая фигура в группировке "Движение за освобождение дельты реки Нигер" (MEND). Долгие годы MEND, костяк которой составляют бойцы народности иджо, захватывает в заложники иностранных нефтяников и отправляет на дно полицейские катера. Всякий раз атаки иджо приводят к росту цен на нефть.

Однако в руках полиции Джордж Собомабо долго не задержался. Через несколько часов из джунглей в город въехали крытые грузовики и направились к зданию полицейского управления. Когда до него оставалось несколько сотен метров, машины остановились, из них начали выскакивать вооруженные до зубов люди. Случайные прохожие без труда опознали в них боевиков-иджо и начали разбегаться. Тем временем более 50 боевиков рассредоточились по прилегающим улочкам, окружили здание полиции и открыли по нему шквальный огонь из пулеметов и гранатометов.

Осада здания длилась несколько часов. Находившиеся в нем полицейские ожесточенно отстреливались, ожидая подкрепления, но помощь не шла – боевики блокировали все подступы к центру города. Лишь около полудня над городом появился полицейский вертолет, который начал обстреливать боевиков. Тогда те пошли на хитрость: они сделали вид, что снимают осаду здания, открыв осажденным путь к отступлению. Полицейские бросились наутек, а боевики тем временем проникли в здание. Еще через несколько минут их грузовики на полном ходу мчались к джунглям, оставляя за собой руины полицейского управления.

Через пару часов на сайте MEND появилось сообщение о том, что Джордж Собомабо спасен и никто из боевиков не пострадал. Власти Порт-Харкорта заявили, что в результате захвата города были убиты десять человек – полицейских и мирных жителей. Несколько десятков случайных прохожих получили ранения.

Атака на Порт-Харкорт стала крупнейшим терактом за всю историю Нигерии. Лидеры MEND и раньше оказывались в руках полиции, но иджо освобождали их менее эффектно – выкрадывали из тюрем или похищали во время этапирования. Скорее всего, воскресная акция приурочена к важнейшему событию в жизни страны – апрельским выборам президента. Последние годы иджо требовали, чтобы следующим президентом Нигерии стал представитель их народности. Однако в конце прошлого года Олусегун Обасанджо нашел себе другого преемника – малоизвестного губернатора, кандидатуру которого одобрила правящая партия. Поняв, что их президентским амбициям не суждено сбыться, иджо поставили перед собой другую задачу – установление контроля над штатом Риверс. Начиная с 70-х годов штатом заправляли представители двух этносов: калабари и иджо. Придя к власти в 1999 году, президент Обасанджо сделал ставку на калабари, а иджо были вытеснены с руководящих постов в штате и встали на путь партизанской борьбы.

Захватив нефтяную столицу страны, боевики MEND показали, что с ними надо считаться. Они и раньше обещали превратить апрельские выборы в самый кровавый день в истории Нигерии, если власти не выполнят их требования. Теперь иджо дали понять Олусегуну Обасанджо, что лучший для него выход – вернуть им штат Риверс, а себе гарантировать беспроблемную передачу власти. Правда, эта цена может показаться президенту слишком высокой. Ведь нефтеносный штат приносит 95% доходов нигерийского бюджета, и президент дважды подумает, прежде чем решит с кем-то делиться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку