16+
Регистрация
РУС ENG

Пик пройден

30.01.2007 Ведомости Дэвид Лахноу

Экономика Мексики под угрозой из-за снижения добычи нефти

Дневная нефтедобыча на крупнейшем мексиканском месторождении сократилась в прошлом году на полмиллиона баррелей. Падение оказалось гораздо значительнее официальных прогнозов. Дальнейшее снижение может оказать повышательное давление на мировые цены на нефть, осложнить попытки США снизить зависимость от поставок ближневосточной нефти и нарушить финансовую стабильность в самой Мексике.

В начале прошлого года мексиканское месторождение Cantarell занимало второе место в мире по объемам добычи. Однако, как сообщило в пятницу министерство энергетики Мексики, добыча на нем упала с январских 1,99 млн баррелей в день до 1,5 млн баррелей в декабре.

Государственной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) лишь в весьма незначительной степени удалось компенсировать падение добычи на Cantarell за счет ее увеличения в других местах; совокупная добыча в стране за год сократилась с 3,4 млн до чуть менее 3 млн баррелей в день. Это самый низкий уровень годовой добычи в Мексике с 2000 г.

Цена мартовского фьючерса на нефть в Нью-Йорке в пятницу выросла на 2,2% до $55,42 за баррель. Основной причиной, правда, стало похолодание в США, прежде всего на северо-востоке страны. Вчера трейдеры фиксировали прибыль, и цена снизилась до $54,8.

Проблемы Cantarell не уникальны. Многие из крупнейших месторождений в разных странах мира прошли пик добычи и теперь выдают все меньше нефти. Как и другие крупные компании, Pemex пытается компенсировать потери за счет разработки новых месторождений; многие из них, однако, требуют более существенных затрат, потому что находятся в труднодоступных местах, таких как глубоководные участки Мексиканского залива.

“Это плохая новость для Мексики, добыча на Cantarell падает быстрее”, чем ожидали в правительстве, говорит Дэвид Шилдс, нефтяной консультант из Мехико, который в последние два года неоднократно предупреждал о резком ухудшении ситуации на этом месторождении.

Год назад The Wall Street Journal опубликовала результаты внутреннего доклада Pemex, в которых рассматривались возможные сценарии развития ситуации на Cantarell. В наиболее благоприятном сценарии добыча к концу 2006 г. должна была сократиться до 1,54 млн баррелей в день — практически так все и произошло. Однако в то время руководители Pemex заявили, что на самом деле такое развитие событий представляло собой наихудший сценарий и авторы доклада исходили из предположения о полном бездействии компании. По официальным оценкам Pemex, добыча на Cantarell должна была к декабрю достигнуть 1,87 млн баррелей, а совокупный объем добычи Pemex составил бы 3,42 млн баррелей.

Растущая экономика Мексики требует все больше энергии, а это значит, что экспорт нефти будет сокращаться. В 2006 г. он уменьшился с 1,82 млн до 1,79 млн баррелей в день. Pemex предупреждает, что в 2007 г. произойдет дальнейшее падение экспорта — уже до 1,65 млн баррелей.

Основываясь на предыдущей и нынешней динамике добычи нефти на Cantarell, Шилдс прогнозирует, что к концу 2007 г. дневной показатель добычи там упадет еще на 600 000 баррелей. По его словам, в других местах компания, вероятно, сможет увеличить добычу на 200 000 баррелей, так что суммарный объем сократится на 400 000 баррелей, а экспорт не будет превышать 1,4 млн баррелей в день.

Все это весьма неутешительные новости для страны, у которой доля выручки от экспорта нефти в доходах бюджета составляет 37%. До сих пор сравнительно высокие цены на нефть смягчали последствия сокращения добычи. Однако не исключено, что наметившаяся тенденция к снижению цен продолжится, тогда Мексика испытает двойной удар. Бюджет страны на этот год базируется на официальных прогнозах Pemex относительно как объемов добычи, так и сравнительно высокого уровня мировых цен — порядка $50 за баррель.

Сокращение экспорта мексиканской нефти происходит в тот момент, когда мировой спрос на нее растет прежде всего со стороны быстро развивающихся экономик Китая и Индии. За неделю до публикации данных по Cantarell Международное энергетическое агентство снизило прогноз добычи в 2007 г. в странах, не входящих в ОПЕК, на 300 000 баррелей в день по сравнению с прежним прогнозом — до 52,3 млн. Причиной стало снижение или замедление роста добычи в Мексике, Норвегии и Канаде вследствие задержки с реализацией добывающих проектов. (WSJ, 27.01.2007, Михаил Оверченко, Александр Силонов)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку