16+
Регистрация
РУС ENG

Сланцы вместо мазута

30.01.2007 Ведомости Анатолий Темкин

“Ренова” купила “Ленинградсланец”, чтобы поставлять альтернативное топливо в Европу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Структура группы “Ренова” победила в аукционе по продаже 20% акций “Ленинградсланца” в Ленинградской области и аккумулировала почти 75% акций завода. Группа хочет построить установку для переработки сланцев, чтобы производить альтернативное топливо для Западной Европы. Это займет не менее трех лет, а до тех пор “Ленинградсланец” будет работать на склад.

В пятницу 26 января Фонд имущества Ленинградской области продал на аукционе 20% акций “Ленинградсланца”, принадлежавших областному правительству, говорится в пресс-релизе правительства области. Победителем аукциона стала кипрская компания Chahaville Management, предложившая за пакет 20,5 млн руб. при его начальной цене 18,7 млн руб. Кроме Chahaville в торгах участвовали еще две компании — кипрский офшор Baxton Management и ЗАО “Транзитнефтегаз”, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Пакет приобрела структура группы “Ренова”, которая уже владеет около 55% акций “Ленинградсланца”, утверждает гендиректор предприятия Григорий Фрайман. По его словам, с лета прошлого года “Ренова” целенаправленно консолидировала акции завода, поскольку “имеет планы по развитию предприятия”.

Руководитель проекта “Реновы” Александр Волынский подтвердил, что Chahaville покупала акции завода в интересах “Реновы”. Волынский говорит, что “Ренова” планирует инвестировать в строительство комплекса по переработке сланцев в сланцевое масло для поставок его на европейский рынок. От более подробных комментариев Волынский отказался. Он утверждает, что с учетом победы на областном аукционе “Ренова” контролирует около 75% акций “Ленинградсланца”.

В официальном сообщении “Ленинградсланца” от 26 января говорится, что Chahaville Management консолидировала 50,6% акций предприятия.

До начала 2005 г. “Ленинградсланец” поставлял свою продукцию на Балтийскую ГРЭС в Нарве, но затем Эстония отказалась от закупок российского сланца — предприятие остановилось. Осенью 2006 г. правительство Ленобласти выставило на аукцион свой 20%-ный пакет, но затем отменило аукцион. В конце декабря правительство снова попыталось продать эти акции. Но второй аукцион не состоялся из-за отсутствия претендентов. А в середине января “Ренова” торжественно запустила предприятие. Сейчас, рассказывает Фрайман, “Ленинградсланец” добывает около 1800 т сланца в сутки, но, поскольку потребителей у предприятия нет, он остается на складе.

Сланцевое масло — альтернативное топливо, которое набирает популярность в Западной Европе, рассказывает Юрий Гудин, гендиректор компании “ВКГ Сарматия”, “дочки” одного из крупнейших эстонских переработчиков сланца Viru Keemia Grupp. По его словам, этим топливом заправляют суда, кроме того, оно заменяет топочный мазут в европейских котельных. Сланцевое масло не дороже обычного мазута, но при этом экологически чище традиционных нефтепродуктов, утверждает Гудин. По его оценке, для строительства комплекса по переработке сланца “Ренове” понадобится не менее трех лет, а до тех пор предприятие будет вынуждено работать на склад. “Если компания готова три года нести убытки, то в дальнейшем она сможет окупить этот проект”, — резюмирует Гудин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку