16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Природные богатства лишают Россию будущего

20.01.2005 RBCdaily Лада Федорова

У России отсутствует стимул для перехода на использование возобновляемых источников энергии. Сейчас страна по темпам перехода на альтернативную энергетику отстает от мировых показателей в пять раз

Темпы исчерпания природных ресурсов вынуждают человечество искать новые виды источников энергии, в первую очередь возобновляемых. Об этом говорили большинство ученых, которые приняли участие в Первом международном форуме «Энергия будущего», прошедшем на этой неделе в Москве. Необходимость перехода мировой энергетики на возобновляемые источники обусловлена не только интенсивным изъятием природных топливных запасов, но и крайне негативным воздействием традиционной энергетики на окружающую среду. В большинстве стран мира существует уже немало технологий, позволяющих успешно заместить часть традиционного энергопроизводства альтернативным. Российские научные разработки в этом направлении не отстают от зарубежных. Однако на практике их внедрение осуществляется в мизерном объеме. Как считают ученые, основная причина сложившегося положения в том, что власть не создает предпосылок для развития альтернативной энергетики, поскольку, видимо, придерживается мнения, что насущной потребности в этом пока нет, так как страна обладает колоссальными запасами нефти, газа и угля.

Ежегодно прирост народонаселения земли составляет 2%, в то время как потребление энергоресурсов увеличивается на 3%. Происходит это главным образом за счет увеличения доли городских жителей, которые потребляют намного больше энергии, чем сельские. В результате интенсивно растут темпы использования природных ресурсов. «С каждым годом рост добычи природных ископаемых увеличивается, в этом году совокупные объемы изъятия ископаемых превысили 100 млрд тонн, – сообщил RBC daily вице-президент Международной инновационно-энергетической ассоциации «Энергия будущего», профессор Олег Молдованов. – При нынешних темпах выработки ископаемых земли подавляющая их часть будет исчерпана уже в текущем столетии. Нефти хватит на 50-70 лет, газа – на 90. Правда, угля и топлива для атомных электростанций достаточно на большее время, однако и эти ресурсы будут исчерпаны в течение нескольких столетий. В то же время, как сказал Дмитрий Менделеев, невозобновляемые природные ресурсы – «это Богом данное богатство, которое принадлежит всем, а не только нынешнему поколению». Тем более что изъятие из земли колоссальных объемов породы и выжигание ее на электростанциях с выбросом колоссального количества углекислоты и загрязняющих веществ, радиации приводит к негативным экологическим последствиям, которые с каждым годом проявляются все активнее».

Перспектива столкнуться уже в ближайшие 50 лет как с дефицитом полезных ископаемых, так и с экологической катастрофой стимулирует сегодня многие страны постепенно замещать традиционную энергетику производством энергии возобновляемыми источниками (ВИЭ). «К возобновляемым источникам энергии относятся тепло земли (геотермальная энергия), энергия солнца, ветра, биомассы (в том числе и производственно-бытовых отходов), воды (малых рек, морей и океанов), – рассказал RBC daily доктор технических наук, председатель комитета по проблемам использования возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных общественных организаций Павел Безруких. – Наиболее активно (ежегодный темп прироста 30-35%) в последнее время развивается, как это ни странно, самая дорогая в производстве солнечная энергетика. И что самое интересное, основные мировые производители фотоэлементов – крупнейшие нефтяные компании British Petroleum, Shell, TotalFinaElf. Несмотря на то что традиционная энергетика еще несколько десятилетий будет доминирующей, действительно деловые, дальновидные люди прекрасно понимают: ей уже пора искать альтернативу».

Лидеры в использовании ВИЭ – США, Германия, Дания, Франция, Япония. «В Японии только за счет энергии биомассы (в основном бытовой мусор) производится 15% всей потребляемой в стране энергии», – замечает Олег Молдованов. В России же все возобновляемые источники энергии дают только 1% (0,2% из них биомасса) в общем объеме производства первичной энергии. «Сегодня наибольший вклад в объем производства энергии среди возобновляемых источников приносят малые гидроэлектростанции, за ними следуют теплостанции, работающие на отходах целлюлозно-бумажной промышленности, и геотермальные источники, – отмечает Павел Безруких. – Причем работают эти станции преимущественно на отечественном оборудовании и технологиях, разработанных нашими же учеными. Что касается возможных перспектив, то при существующих в России природно-климатических условиях успешно можно развивать, опять же на своем оборудовании и технологиях, и другие виды возобновляемой электроэнергетики. В первую очередь геотермальной, для развития которой есть прекрасные перспективы в Бурятии, Калининградской области, Краснодаре, Ставрополье, Закавказье (высокотермальная энергия). При применении тепловых насосов (работают по принципу обратного тепла) использование низкой геотермальной энергии возможно по всей стране, особенно в отдаленных жилых зонах, где либо нет централизованного энергоснабжения, либо оно осуществляется с перебоями. Что касается развития солнечной энергетики, то все отечественные разработки и производимые 10 отечественными компаниями фотоэлементы в основной своей массе идут на экспорт. В России платежеспособного спроса на этот продукт пока нет».

Повсеместно в городах очень перспективно производство энергии из биомассы, считают специалисты. «Например, если весь мусор, производимый таким мегаполисом, как Москва, пускать на выработку энергии, весь жилой сектор города можно без труда обеспечить светом и теплом, – заверяет Олег Молдованов. – Причем стоимость такой энергии окажется в 2-3 раза ниже традиционной». По словам специалистов, в большинстве своем альтернативная энергетика вполне конкурентоспособна и не требует дополнительной финансовой поддержки. «Что касается стоимости производства энергии от возобновляемых источников, то она оказывается выше традиционной только на первом этапе, пока проект не окупится, далее издержки на ее производство будут в несколько раз ниже, чем энергии, производимой на тех же углеводородах», – говорит вице-президент Международной инновационно-энергетической ассоциации «Энергия будущего». Однако, несмотря на то что развитие альтернативной энергетики способно принести не только экологический, но и экономический эффект, по самым радужным прогнозам, доля ее в энергобалансе страны будет расти крайне медленно. «Если даже сохранятся те темпы освоения ВИЭ (а они скорее всего будет расти), то доля возобновляемой энергии в общем мировом балансе энергопроизводства к 2010 г. составит 16%, к 2020 г. – 22%, а к 2050 г. достигнет уже минимум 50%, – полагает Павел Безруких. – В то же время, по самым оптимистичным прогнозам, к середине века эта доля составит в России только 10%».

И эта перспектива для страны, в которой ученым удалось создать фактически банк нового оборудования и инновационных технологий, готовых к внедрению на практике и позволяющих активно развивать альтернативную энергетику. Однако этого пока не происходит, хотя в основном наше оборудование не уступает по производительности западным аналогам, и при этом значительно дешевле. «Главная причина сложившейся ситуации – у России нет жестких условий, вынуждающих развивать возобновляемые источники энергии, – считает Олег Молдованов. – У нас много природных ресурсов, только 35% из которых разведано на сегодняшний день. Одного только угля нам хватит на несколько столетий». Проблемы же будущих поколений, и в том числе экологические, похоже, мало волнуют тех, от кого зависит принятие государственных решений. «Сегодня в России нет ни концепции развития альтернативной энергетики, ни грамотно прописанных программ, ни должного финансирования», – говорит Павел Безруких. Так, по его словам, если в европейских странах на разработку технологий, оборудования и внедрение возобновляемой энергетики выделяются миллиарды евро, то в России в лучшем случае на все работы – 20-80 млн руб. «Конечно, традиционные источники энергии (полезные ископаемые) еще как минимум в течение 30-50 лет будут основными для производства света и тепла, однако и перспективные экономические соображения, и экологическая целесообразность, и, в конце концов, принцип социальной справедливости настоящего и будущих поколений обязывает уже сейчас начать активно внедрять станции, работающие на возобновляемых источниках энергии», – заключает Олег Молдованов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку