16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ отказывается от Харьяги

29.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

В пользу госкомпании

В конце прошлой недели ЛУКОЙЛ официально отказался от участия в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Харьягинского месторождения, заявив, что государство намерено передать опцион на 20% в ведение госкомпаний.

Среди претендентов аналитики называют «Роснефть», «Зарубежнефть», а также «Газпром нефть».

СРП по Харьягинскому месторождению было заключено в 1999 году, оператором является Total (50%), в нем участ­вуют Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (ННК, 10%). С 2000 года нереализованный опцион на покупку 20% (по 10% у Total и Hydro) имеет ЛУКОЙЛ. За 33 года действия СРП на Харьяге предполагалось добыть 45 млн т нефти. Запасы месторождения в контрактной зоне оцениваются в 97 млн т, в 2005 году было добыто 770 тыс. т нефти.

Правительство России планирует передать опцион ЛУКОЙЛа госкомпаниям, заявил в пятницу в Лондоне начальник отдела по отношению с инвесторами холдинга Геннадий Красовский. Он не назвал возможных претендентов. В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily сообщили, что компанию не устраивал ряд факторов: завышенные, по мнению холдинга, затраты, неопределенность в участии по управлению проектом, проверки Счетной палаты и ряд других. В пресс-службе Hydro от комментариев отказались.

А пресс-секретарь московского офиса Total Мария Зубова со­общила РБК daily: в соглашении о СРП действительно было прописано, что опцион должен быть предоставлен госкомпании, которой ЛУКОЙЛ не является. Но появление у ЛУКОЙЛа опциона на долю в Харьяге не было случайностью: «дочка» ЛУКОЙЛа «КомиТЭК» работает на том же Харьягинском месторождении, но на других, нежели СРП, объектах.

Все же объекты технологически связаны с имеющейся на месторождении инфраструктурой, контролируемой «КомиТЭК». Именно поэтому в августе 2000 года консорциум инвесторов заключил с ЛУКОЙЛом соглашение об условиях передачи 20-процентной доли. А в ноябре 2001 года вышло распоряжение тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова с поручением Герману Грефу подписать дополнение к СРП, обеспечивающее передачу 20-процентной доли в проекте ЛУКОЙЛу.

Г-жа Зубова в беседе с РБК daily отметила, что компания Вагита Алекперова была бы для Total «хорошим партнером». По ее словам, отказ ЛУКОЙЛа от своего опциона стал для Total «неожиданностью». Она заявила, что переговоров по проекту на данный момент ни с кем не ведется, «ни с «Зарубежнефтью», ни с «Роснефтью».

Участники рынка не исключают, что ЛУКОЙЛ отказался от опциона в пользу госкомпаний при пересмотре условий СРП в последнее время. В частности, в конце прошлого года после многочисленных проверок Росприроднадзора «Газпром» получил 50% в проекте «Сахалин-2». Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi сократили свои доли до 27,5, 12,5 и 10% соответственно.

Источник РБК daily в одной из нефтяных компаний очевидными претендентами на опцион ЛУКОЙЛа называет «Рос­нефть», у которой недалеко от Харьяги расположен Вал Гамбурцева, и «Зарубежнефть» — уполномоченную компанию государства по СРП. Не исключен и выкуп 20% ННК. Пресс-секретарь «Рос­нефти» Николай Манвелов от комментариев отказался. Связаться с «Зарубежнефтью» и ННК в пятницу не удалось.

Аналитики называют также «Газпром нефть» в качестве возможного претендента на актив. Андрей Громадин из МДМ-Банка напоминает, что до своей отставки глава компании Александр Рязанов упоминал о заинтересованности добывать нефть в Тимано-Печоре. Кроме того, холдинг и ЛУКОЙЛ готовятся соз­дать СП для работы в России и за рубежом. По его мнению, у «Зарубежнефти» не найдется достаточно средств для выкупа доли у Total и Hydro. Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина от комментариев воздержалась.

Артем Кончин из ИГ «АТОН» считает, что негативный фон вокруг проекта (к Total как к оператору предъявляют- ся претензии по нарушению природо­охранного законодательства) создаст дисконт: он оценивает баррель доказанных запасов месторождения в 2 долл., а 20-процентную долю в проекте — в 284 млн долл. Вместе с тем участники рынка не исключают, что новый участник войдет в проект на первоначальных условиях: тогда было заплачено 18,5 млн долл., а значит, 20-процентный опцион обойдется в 3,7 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку