16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» выдавит маленьких

29.01.2007 RBCdaily БОРИС ДЕРЕВЯГИН

Из расчета стандартных индексов MSCI

В конце прошлой недели компания MSCI Barra представила предварительные итоги выработки методики составления нового российского индекса для компаний с маленькой капитализацией. В него будут включены акции таких компаний, как «Вимм-Билль-Данн», «Мечел», «Урал­связьинформ», «Сибирьтелеком» и «Волгателеком».

При этом они одновременно будут исключены из структуры стандартных индексов. В то же время в стандартные индексы добавят «Роснефть».

Большинство аналитиков уверены, что значительных изменений в котировках акций не произойдет.

После исключения из стандартных индексов компаний с малой капитализацией и включения в них акций «Роснефти» вес акций последней в MSCI Russia Standard составит примерно 3,5%, а в MSCI EM — 0,3%.

«Включение акций «Роснефти» в расчет стандартного индекса MSCI в настоящее время обсуждается с инвесторами, — сказал РБК daily аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян. — Это, безусловно, положительный фактор для акций нефтяной компании». Включение акций «Роснефти» в расчет стандартного индекса MSCI в принципе ожидалось, однако до сих пор не было точно известно, произойдет ли это. В пятницу «Ренессанс Капитал» сообщил, что MSCI начал консультации с инвесторами на этот счет. Ованес Оганисян полагает, что решение будет принято не ранее следующего года.

В «Роснефти» официально не комментируют эту информацию. Однако ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК daily, что в середине марта может состояться объединение выпусков акций «Роснефти», потраченных на покупку миноритарных долей дочерних структур компании, и ценных бумаг госкомпании, эмитированных в ходе IPO. По мнению аналитиков, включение в индекс MSCI Russia возможно только после перехода на единую акцию.

По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, новость о включении «Роснефти» в структу- ­ру стандартных индексов MSCI давно уже учтена участниками рынка. «При этом объявленный вес «Роснеф­ти» также соответствует ожиданиям рынка, так что, хотя сама по себе эта новость положительная, в принципе ажиотажа она на рынке не соз­даст», — считает г-н Громадин.

Однако аналитик инвестдепартамента ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что спекулятивные игры в краткосрочной перспективе по акциям «Роснефти» на фоне этой новости могут возникнуть. «По «Рос­нефти» давно не было положительной информации, и участники рынка могут ухватиться за эту идею, — пояснил Станислав Клещев РБК daily. — Впрочем, ожидать роста больше 2% не стоит».

В то же время сообщение о создании нового индекса для компаний с малой капитализацией с исклю­- че­нием этих компаний из структуры стандартных индексов оказалось достаточно неожиданной новостью для участников рынка. «Большое чис­ло фондов при формировании струк­туры своих инвестиций ориентируется на стандартные индексы MSCI, — отмечает Андрей Громадин. — И непонятно, примут ли они решение на фоне новых планов MSCI так­- же выйти из активов компаний, ис­ключаемых из стандартных индексов MSCI».

Такие же опасения высказывает и Ованес Оганесян: «В краткосрочной перспективе решение MSCI может оказать негативное воздействие на стоимость компаний с небольшой капитализацией, но в долгосрочной перспективе с учетом включения их в другой индекс этот фактор будет нивелирован». Однако Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» уверен, что даже если в краткосрочной перспективе произойдет сбрасывание крупными фондами акций российских компаний с небольшой ка­питализацией, то в среднесрочной пер­спективе этим воспользуются фонды, ориентированные именно на small caps.

По словам г-на Оганисяна, соз­дание нового индекса призвано облегчить инвесторам процесс при­ня­тия решения относительно инвестирования средства в компании с маленькой капитализацией. «Международные инвесторы могут выделить специа-лизированные фонды, ориентиру­ющи­е­ся на новые индексы MSCI, — по­ясняет Ованес Оганесян. — В итоге формирование страновых индексов компаний с небольшой капитали­зацией должно стать благоприят­-ным фактором для предприятий дан­ной категории». Впрочем, соответ­ствующие изменения произойдут не ранее будущего года, подытожил г-н Оганесян.
«Роснефть» выдавит маленькихКод PHP" data-description="Из расчета стандартных индексов MSCI" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5676.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку