16+
Регистрация
РУС ENG

Судьбу Ковыкты решит Росприроднадзор

29.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Газпром» готов подождать полгода, чтобы не платить ТНК-BP за контроль над месторождением

Руководство ТНК-BP активизировало процесс переговоров с «Газпромом» по поводу вхождения в Ковыктинский проект.

Топ- менеджмент компании с оптимизмом заявляет о намерении договориться с газовым монополистом в течение полугода, а также отмечает, что результативность этих переговоров сейчас напрямую будет зависеть от позиции Росприроднадзора.

Лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение владеет компания «РУСИА Петролеум», 62,42% акций которой принадлежит ТНК-BP, 25,8% — компании «Интеррос», комитет по управлению государственным имуществом Иркут­ской области владеет 11,2% акций компании. Запасы газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн куб. м, гелия — в 2,3 млрд куб. м и газового конденсата — в 115 млн т. По условиям лицензионного соглашения ТНК-BP обязана к 2007 году добыть на Ковыкте 9 млрд куб. м для нужд Иркутской области. Однако добыча газа все еще не ведется.

Впрочем, «Газпром» продолжает сто­ять на своем — Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома», заявил в Давосе, что монополия пока не обсуждает вопрос покупки Ковыкты. Источник в «Газпроме» отмечает, что у ТНК-BP достаточно нарушений закона «О недрах» и лицензионных соглашений по Ковыкте, чтобы у компании рано или поздно отозвали лицензию на этот газовый проект, поэтому в госкомпании заняли выжидательную позицию.

Вслед за президентом компании Робертом Дадли, который в Давосе выразил надежду договориться с газовым монополистом о продаже контрольного пакета в Ковыктинском проекте в течение полугода, Виктор Вексельберг, исполнительный директор по развитию газового бизнеса российско-британского холдинга, в интервью каналу «Вести-24» сообщил, что исход переговоров с «Газпромом» будет зависеть от результатов проверки деятельности Ковыктинского проекта.

В данный момент Росприроднадзор анализирует документацию по Ковыкте, приказ же о начале проверки, по данным источника РБК daily в МПР, может быть подписан уже в начале этой недели. Между тем Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, объяснил РБК daily, что проверка Росприроднадзором Ковыкты может занять продолжительное время, а ее результаты потребуют анализа, а затем рассмотрения на комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий. «По результатам работы этой комиссии компании чаще всего получают на устранение нарушений лицен­зионных соглашений срок от трех до шести месяцев, по окончании этого срока проводится повторная проверка. В итоге процедура возможного отзыва лицензии на Ковыктинское месторождение может затянуться на многие месяцы», — поясняет г-н Митволь.

Таким образом, отмечают эксперты, у ТНК-BP и «Газпрома» есть как минимум полгода для ведения переговоров. Олег Душин, аналитик ИК «Церих», полагает, что речь может идти об обмене активами между двумя компаниями исходя из оценки стоимости запасов нефти и газа предлагаемых к обмену месторождений. Он считает, что с учетом дисконта «Газпром» мог бы приобрести контрольный пакет в Ковыктинском проекте за 6 млрд долл.

Аналитик сомневается в том, что природоохранные ведомства все же отзовут у ТНК-BP лицензию на это газовое месторождение, полагая, что за несколько месяцев ТНК-BP и «Газпром» все же сумеют договориться друг с другом. Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка отмечает, что если лицензию все-таки досрочно отзовут, то права на разработку Ковыкты будут реализованы на конкурсной, а не на аукционной основе, поскольку запасы месторождения приравняют к стратегическим. В этом случае, полагает аналитик, победить в таком конкурсе может только «Газпром», а лицензия обойдется ему «очень дешево».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку