16+
Регистрация
РУС ENG

За трубы праведные

29.01.2007 КоммерсантЪ ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

Алексий II отметил премией деятельность "Газпрома"

В трапезных палатах храма Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II устроил прием в честь лауреатов премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Знак лауреата и премию в $30 тыс. получили митрополит Варшавский и всей Польши Савва, президент Республики Армения Роберт Кочарян, экс-генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали и компания "Газпром" в лице председателя правления Алексея Миллера.

Перед началом неформального чествования лауреатов в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя прошла официальная церемония их награждения. В этот вечер поздравить лауреатов пришли глава исполкома СНГ Владимир Рушайло, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, заместители министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и Александр Салтанов, замминистра культуры Павел Пожигайло, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, депутаты Госдумы Геннадий Селезнев, Виталий Севастьянов, Александр Крутов, Геннадий Гудков, а также ряд глав зарубежных дипломатических миссий в России.

В ожидании начала мероприятия приглашенные дефилировали по залу. "Не простудились после крещенского купания в Серебряном бору, Владимир Вольфович?" – поинтересовался у лидера ЛДПР Владимира Жириновского один из гостей. "Нет, все хорошо",– ответил тот. "Понравилось?" – не унимался гость. "Нормально, только много грязи под ногами, в прошлом году лучше было",– отрезал вице-спикер. Тем временем представитель Армянской апостольской церкви в России епископ Ново-Нахичеванский Езрас делился с ответственным секретарем комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андреем Себенцовым новостями о ходе строительства в Москве нового собора Армянской церкви.

Награждение началось после того, как в зале под колокольный перезвон появился патриарх Алексий II в сопровождении лауреатов и духовенства. Благословив зал, патриарх Алексий II вместе с президентом Фонда единства православных народов Валерием Алексеевым отправились на сцену вручать премии. Международный общественный фонд единства православных народов ежегодно определяет четырех лауреатов, которые, по мнению руководства фонда, внесли особый вклад в укрепление единства православных народов. На этот раз премии в размере $30 тыс. получили митрополит Варшавский и всей Польши Савва, экс-генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, за президента Армении Роберта Кочаряна, который не смог присутствовать на церемонии, премию получил посол Армении в РФ Армен Смбатян.

""Газпром" – один из символов России",– заметил господин Миллер, имея в виду, очевидно, что другим символом является православная церковь, из рук предстоятеля которой он и получил премию. "Мы осознаем свою ответственность не только в обеспечении энергоресурсов, но также и в укреплении духовного и культурного потенциала наших народов",– фразу можно было расценить так, что "Газпром" и впредь готов жертвовать крупные суммы на нужды церкви. Этот тезис господин Миллер тут же подтвердил, заявив, что премию намерен "передать на благотворительные цели, на поддержание патриаршей программы "Непотерянное поколение"". "Пусть она станет еще одним вкладом компании в будущее страны",– заключил господин Миллер.

После концерта всех пригласили к столу. Чествовали лауреатов сухими винами, водкой и клюквенным морсом. Закусывали мясным и рыбным ассорти, заливной рыбой, фаршированным судаком и пирожками с капустой. Первым слово взял патриарх Алексий II. "Хочу поблагодарить лауреатов за их служение, которое они с честью и достоинством выполняют",– поднял он бокал красного вина и пожелал им здоровья, мужества и терпения. Духовенство за столами грянуло "Многолетие". Президент фонда Валерий Алексеев тут же предложил выпить за здоровье "его святейшества святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II".

Предстоятель Русской церкви, оказавшись за столом с лауреатами премии, живо о чем-то беседовал с господином Миллером. Впрочем, говорили они вполголоса, так что другие гости не могли услышать, о чем идет речь. За другим столом депутат Александр Крутов с руководителем православного радио "Радонеж" Евгением Никифоровым обсуждал инициативу президента Украины Виктора Ющенко объединить Украинскую православную церковь Московского патриархата с Киевским патриархатом. "Это вмешательство во внутренние дела церкви,– возмущался господин Крутов.– Надо противостоять этому безумию, надо защитить православие на Украине от оранжевых и раскольников".

Первым торжество покинул патриарх, гости и лауреаты вскоре также стали расходиться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку