16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» открылась Индии

26.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

ONGC удалось добиться продолжения сотрудничества

Индийцам пока не удается реализовать планы по участию в проекте «Сахалин-3», но удалось достигнуть ряда принципиальных договоренностей с «Роснефтью». Вчера российская госкомпания и индийская Oil and Natural Gas Corp. Ltd. (ONGC) объявили о подписании общего меморандума о расширении сотрудничества. Эксперты не исключают, что последующие конкретные договоренности потребуют вмешательства президента России.

Индия, потратившая в 2006 году более 40 млрд долл. на импорт нефти, давно и безуспешно пытается увеличить свою долю в российской нефтегазовой сфере. Руководство ONGC неоднократно вело переговоры с менеджментом нефтекомпаний, в частности с «Роснефтью», но без особого успеха. Источник, близкий к переговорам, объясняет прохладность в отношениях российских нефтяников к потенциальным партнерам бездей­ствием индийцев. «Они больше разговаривают, чем делают», — возмущается собеседник РБК daily.

Сейчас индийской стороне принадлежит 20% проекта «Сахалин-1», она всегда подчеркивала свою заинтересованность к проекту «Сахалин-3». Пока этот вопрос остается открытым, однако сотрудничество Индии с российскими компаниями расширяется. Вчера «Роснефть» объявила о подписании с ONGC меморандума о расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере. Как говорится в официальном сообщении российской компании, решающим фактором стал положительный опыт сотрудничества в рамках проекта «Сахалин-1». Сотрудничество предполагается расширить как в России, так и в третьих странах. Согласно договоренностям, «Роснефть» и ONGC изучат возможности для совместного участия в проектах по геологоразведке, добыче, транспортировке, экспорту, совместном участии в аукционах по приобретению активов и компаний в России, Индии и третьих странах. «Роснефть» и ONGC также договорились провести совместное изучение возможностей участия в проектах по нефтепереработке и розничному маркетингу на территории Индии.

В рамках новых договоренностей «Роснефть» и ONGC намерены создать две совместные рабочие группы, одна из которых будет отвечать за развитие деятельности в сфере добычи, а вторая — в сфере переработки и сбыта. После определения проекта, в котором стороны согласятся участвовать, предполагается принять решение о структуре совместного предприятия, которое может быть создано для реализации проекта. Источник, знакомый с ходом российско-индийских переговоров, уточняет, что у индийцев огромные планы по экспансии в Россию, однако будет большой удачей, если им позволят реализовать хотя бы треть.

Эту версию разделяют и эксперты, считающие, что победа Индии весьма относительна. «Меморандум не предусматривает конкретных договоренностей, не исключено, что каждый последующий проект также будет требовать личного участия Владимира Путина», — считает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. По мнению бизнес-директора по рынку ТЭК АКГ «Развитие бизнес-систем» Сергея Сергиенко, главная роль Индии в сотрудничестве с «Роснефтью» — увеличение конкуренции среди других азиатских партнеров, что облегчит госкомпании переговоры с ними.

Наблюдатели считают, что в Индии «Роснефть» может привлечь только нефтепереработка. «После либерализации нефтяного рынка выяснилось, что иностранным компаниям предлагаются не самые лучшие месторождения. Геологоразведка на всех участках, проданных BP, Shell, Total, Cairn Energy, не выявила значительных нефтезапасов, повезло только британской Cairn Energy: в 2004 году она нашла в штате Раджастан запасы нефти объемом 380 млн т – крупнейший успех за всю историю нефтедобычи Индии», — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.
«Роснефть» открылась ИндииКод PHP" data-description="ONGC удалось добиться продолжения сотрудничества" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5653.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку