16+
Регистрация
РУС ENG

Возвращение в Штокман

26.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

В планах «Газпрома» построить сразу три новых экспортных терминала

«Газпром» решил не останавливаться на покупке контрольного пакета в проекте «Сахалин-2» и вчера анонсировал строительство трех новых терминалов по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике, Ямале и в рамках проекта по разработке Штокмана. Причем строительство последнего может начаться уже скоро. По некоторым данным, «Газпром» уже ведет переговоры с норвежской Aker Kvaerner о начале разработки гигантского месторождения.

В планах «Газпрома» построить сразу три новых экспортных терминала, вчера на форуме в Давосе сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Как передает агентство Bloomberg, по его словам, в первую очередь в строй запустят штокмановский терминал, на который будет поступать часть газа с месторождения. Мощности этих терминалов он не назвал.

Примечательно, что амбиции «Газ­прома» на новом для него рынке СПГ выросли, после того как в конце прошлого года монополия приобрела контроль в СПГ-проекте «Сахалин-2». Этот проект предполагает строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год. До этого российская компания не имела опыта по сжижению газа. Во многом из-за этого «Газпром» даже принял решение переориентировать газ Штокмановского проекта на поставки по газопроводу, а не в сжиженном виде.

Теперь же газовый холдинг приобрел не только технологии сжижения газа, но и влиятельного партнера — компанию Royal Dutch Shell. Эта компания в отличие от других грандов мирового нефтегазового рынка уже заявила о своем согласии помочь «Газпрому» разрабатывать сложный в технологическом плане Штокман в качестве подрядчика. После того как им удалось договориться по поводу «Сахалина-2», эксперты посчитали, что Shell становится основным претендентом на выгодный контракт. «Газпром» же получает возможность ускорить начало разработки Штокмана и вернуться к планам по сжижению добываемого на нем газа.

Впрочем, как вчера сообщили РБК daily в пресс-службе «Газпрома», выбор партнеров будет осуществляться только после формирования окончательного ТЭО проекта. Осторожность холдинга понятна — он не исключает, что конкуренцию Shell и другим добывающим компаниям в рамках проекта могут составить сервисные компании, которые будут менее требовательны в отношении своего статуса или суммы контракта.

Такой компанией, например, может стать норвежская Aker Kvaerner, специализирующаяся на освоении шельфа. По данным норвежского издания Finansavisen, ссылающегося на неназванные источники, российская сторона уже обсуждала с руководством сервисной компании ее возможное привлечение в качестве подрядчика в проект. По данным издания, компании может быть предложено поставить на Штокман оборудование, в частности буровые платформы, и заняться добычей газа, а сами ресурсы останутся в собственности «Газпрома». Правда, в пресс-службе «Газпрома» опровергли эту информацию.

Ранее аналитики уже высказывали предположение, что подрядчиками «Газпрома» на Штокмане, скорее всего, станут сервисные компании. Однако не исключалась возможность, что эта роль может быть отведена также норвежским добывающим компаниям Hydro или Statoil, имеющим опыт в разработке аналогичных Штокману месторождений, таких как Snohvit.

Однако глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что Hydro или Statoil как добывающие компании будут стремиться получить долю добытых ресурсов, так как заниматься сервисом для них гораздо менее интересно. По его мнению, было бы логичнее, если бы «Газпром» вел переговоры по поводу участия в подряде с сервисными компаниями, которые обладают всеми необходимыми технологиями, но не претендуют на долю в добыче. Их вполне устроит оплата услуг деньгами, добавил эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку