16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс сдает блокпакет ОГК-3

26.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Стратегическому инвестору

«ЕЭС России» рассматривает возможность продажи блокпа­кета генерирующей компании ОГК-3 стратегическому инвестору, выкупившему весь объем допэмиссии. Это следует из материалов к совету директоров компании, которые имеются в распоряжении РБК daily. В соответствии с этими планами размещение акций будет завершено 22 марта. Ни road show, ни определение ценового диапазона не планируются.

Как уже писала РБК daily, весь объем допэмиссии ОГК-3 планируется продать частному инвестору. Ранее о своем намерении принять участие в IPO уже заявляли итальянская компания Enel и российский холдинг «Интеррос». Однако список претендентов может пополниться. Как рассказал РБК daily источник, близкий к правлению РАО «ЕЭС», в настоящее время переговоры о покупке допэмиссии ведет французская компания Gaz de France. «Мы не планируем проводить road show, не будет определения диапазона цен на акции, просто будут рассматриваться конкретные предложения стратегических инвесторов», — сообщил он.

В соответствии с графиком корпоративных мероприятий по проведению эмиссии до 4 марта компания предоставит заинтересованным инвесторам документы и информацию о себе, после чего с ними будут встречаться инвестбанки. С 5 по 9 марта планируется сбор предложений от инвесторов, а затем — 10 марта — пройдет совет директоров по вопросу определения цены размещения. В течение последующей недели ОГК-3 произведет расчеты в рамках осуществления преимущественного права выкупа допэмиссии существующими акционерами. Свое согласие на продажу выпуска акций компания намерена выразить 19 марта, а 22 марта после всех расчетов по сделке все документы отправляются в ФСФР. Планируется, что после проведения допэмиссии доля РАО «ЕЭС» сократится с 59,7 до 37%.

Как следует из документа, одновременно с этим энергохолдинг рассматривает возможность продажи блокпакета акций ОГК-3 стратегическому инвестору, который выкупит весь объем допэмиссии (с учетом реализации преимущественного права акционерами). Официально в РАО «ЕЭС» не комментируют такую вероятность. Однако источник РБК daily сообщил, что инвесторы, с которыми велись переговоры об участии в IPO, подтвердили свою готовность получить контроль над компанией. «Точного решения о продаже блокпакета пока не принято», — заключил он.

Отраслевые аналитики сомневаются в реализуемости этих планов. «РАО «ЕЭС», исходя из принципа пропорционального распределения акций среди своих акционеров, должно продавать только те акции, которые причитаются государству. Таким образом, оно может продать только чуть более 19%, т.е. блокпакета не набирается», — говорит старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Соответственно, по его мнению, чтобы продать 25% акций, энергохолдингу придется использовать акции, причитающиеся миноритариям. По мнению г-на Корнилова, такая продажа нарушила бы их права, поскольку в таком случае будут размыты причитающиеся им доли и, как следствие, под сомнением окажется реализуемость главного принципа второго этапа реорганизации энергоотрасли — пропорциональное распределение выделяемых активов.

Однако Семен Бирг из ИК «Финам» уверен, что обсуждаемая возможность продажи блокпакета после допэмиссии вполне вероятна. По его мнению, в процессе размещения выбор компании будет сделан в пользу «Интерроса» — уже существующего акционера. «Его доля возрастет с текущих 7 до 42%, — отметил г-н Бирг РБК daily. — После допэмиссии у РАО «ЕЭС» останется 37% в компании, и очень может быть, что и этот пакет выкупит «Интеррос». По расчетам аналитика, в результате концерн Владимира Потанина может потратить около 2,5 млрд долл. при первой допэмиссии ОГК-3, а потом еще 1,5 млрд долл. на выкуп блокпакета энергохолдинга. «В результате у «Интерроса» в принципе может быть 67% акций новой компании, и 16% он может впоследствии спокойно продать иностранному стратегическому инвестору уже подороже», — предположил Семен Бирг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку