16+
Регистрация
РУС ENG

Судьбу энергомоста решит суд

26.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Российско-финское СП обжаловало решение правительства Финляндии

Российско-финское совместное предприятие United Power Oy хочет через суд разрешить противоречия с Финляндией по строительству подводного энергомоста. В конце прошлого года Министерство торговли и промышленности Финляндии отказало СП в разрешении на прокладку высоковольтного кабеля по дну Финского залива для экспорта российской электроэнергии. Вчера компания United Power подала апелляцию в Высший административный суд Финляндии. Компания утверждает, что правительство изучило не все предложенные проекты.

Главной причиной отказа финнов были дополнительные инвестиции в распределительную сеть Финляндии. При этом прибыль от экспорта получает российская сторона. По подсчетам министерства Финляндии, затраты на прокладку кабеля для передачи до 8,7 млрд кВт ч электроэнергии (мощностью 1000 МВт) в год могли бы достичь 1,5 млрд евро. Противником проекта также выступила крупнейшая сетевая компания Финляндии Fingrid. Впрочем, ранее и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс также негативно отзывался о перспективах подобной магистрали.

Однако United Power не думает сдаваться и хочет, чтобы суд обязал правительство снова рассмотреть ее предложение. Суть апелляции United Power, которая имеется в распоряжении РБК daily, заключается в том, что министерство не рассмотрело дополнительное предложение СП и аргументировало свой отказ только по первому проекту, который подразумевал прокладку кабеля на 1000 МВт. Следующее предложение United Power, представленное отдельно, предполагало прокладку двух высоковольтных кабелей мощностью 500 МВт каждый. По мнению компании, при реализации второго проекта основные аргументы отказа министерства Финляндии теряют силу.

Как отметили РБК daily в United Power, инвестиции в распределительную сеть Финляндии при прокладке за один-три года двух кабелей по 500 МВт были бы совершенно другими. «Эти кабели проходили бы в разных местах и имели бы разные пункты присоединения, — сказали в компании. — Кроме того, этот проект способен нивелировать риски нарушения надежности российской энергосистемы». К тому же, по мнению United Power, не рассмотрев второе предложение, министерство действовало вне рамок закона о рынке электроэнергии и закона об административных процедурах. Так что у СП есть и юридические претензии к финскому правительству.

В своей жалобе руководство российско-финского предприятия не обошло вниманием и своего противника — Fingrid. United Power просит суд определить роль сетевой компании в задержке реализации проекта. По мнению United Power, сетевики препятствовали техническому изучению проекта со стороны распределительных сетей и преувеличивали риски от импорта электроэнергии.

Аналитики считают, что надежды на отмену решения призрачны, как и выгода России от этого проекта. «Северо-Запад страдает от дефицита мощности, в результате чего РАО «ЕЭС» ограничивает перетоки в Финляндию даже в рамках уже существующих договоров», — сказал Александр Корнилов из Альфа-Банка. Для финнов проект также очень дорогой и рискованный, добавил он. С ним согласился Семен Бирг из ИК «Финам» и предположил, что проект может лоббировать финский энергоконцерн Fortum, который стремится стать контрольным акционером ТГК-1 и может интегрировать ее с финской энергосистемой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку