16+
Регистрация
РУС ENG

Первый — Березкин

26.01.2007 Ведомости Ирина Резник, Елена Медведева, Екатерина Дербилова

Березкин идет на торги по ЮКОСу

Активы ЮКОСа еще не выставляются на торги, но покупатели уже занимают за ними очередь. Первым встал руководитель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин. Созданная группой фирма “Энергогаз” попросила разрешение на участие в торгах у антимонопольной службы. Вместе с ней на торги могут пойти и итальянские партнеры ЕСН — ENI и Enel. Эксперты полагают, что победители перепродадут трофеи “Газпрому”.

Имущество ЮКОСа вскоре выставят на торги, чтобы погасить его многомиллиардные долги. По какой цене и в какой последовательности, решит комитет кредиторов, основываясь на оценке консорциума во главе с фирмой “Росэко”. Источники “Ведомостей” утверждают, что предварительная рыночная оценка всех активов на 22 января превышала $30 млрд, глава “Росэко” Евгений Нейман объявил “Интерфаксу”, что стартовая цена в итоге не превысит $22 млрд. Предварительные результаты работы оценщиков ЮКОСа комитет кредиторов рассмотрит на днях.

Пока большинство покупателей раздумывает, Григорий Березкин и его группа ЕСН уже заняли очередь. “Группа компаний ЕСН в конце декабря прошлого года подала в ФАС ходатайство о получении предварительного согласия на приобретение "Энергогазом" определенных газовых активов ЮКОСа”, — сообщила “Ведомостям” директор по связям с общественностью ЕСН Марианна Белоусова, добавив, что “Энергогаз” создан в декабре 2006 г.

По словам источника, близкого к ФАС, от “Энергогаза” поступило сразу две заявки и одна из них на газовые активы ЮКОСа, которые предполагается выставить единым лотом. На 22 января оценщики еще не определили стартовую цену этих активов, а по предварительным расчетам, рыночная стоимость “Арктикгаза” — 27 млрд руб., а “Уренгойл Инк” — 7,74 млрд руб. К этим ценам будет применен дисконт, предупреждает источник, знакомый с предварительными результатами оценки.

Обсуждать источник средств на покупку активов представитель ЕСН отказался.

ЕСН пойдет на аукцион не одна, а в консорциуме с итальянскими компаниями ENI и Enel, рассказал источник, близкий к ENI. По его словам, компания Березкина получит в “Энергогазе” контрольный пакет (51%), ENI — 30%, у Enel — 19%. “ENI давно присматривался к добывающим активам ЮКОСа, но понимал, что купить их самостоятельно на аукционе не сможет и для этого ему нужен партнер”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Получить комментарии Enel не удалось.

О создании консорциума с итальянцами Березкин договорился еще в сентябре 2006 г. Тогда он рассказывал “Ведомостям”, что “цель консорциума — разработка газовых месторождений в России”, а сотрудники компании Березкина не исключали, что в том же составе партнеры будут участвовать в приобретении активов ЮКОСа.

Представитель “Газпрома”, претендовавшего на “Арктикгаз”, вчера не стал комментировать ни инициативу Березкина, ни планы монополии. “Газпром” вполне может присоединиться к консорциуму позже, отмечает близкий к ней источник. Он напоминает, что две недели назад “Газпром” вернул себе право покупать газодобывающие активы в России. Потратив почти год на судебные тяжбы, концерн добился отмены запрета на такие сделки, наложенного ФАС, когда “Газпром” возвращал контроль над “Нортгазом”. Купив активы ЮКОСа не на аукционе, а у “Энергогаза”, монополия избежит рисков возможных претензий от акционеров ЮКОСа и упреков в непрозрачной сделке, считает собеседник “Ведомостей”. “Если аукцион признают недействительным, то прямой покупатель пакета действительно может пострадать”, — соглашается управляющий партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин.

“Газпром” имеет прямое или косвенное отношение к заявке ЕСН и итальянских компаний, уверен начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Несколько месяцев назад “Газпром” подписал соглашение с ENI о совместном приобретении газовых активов в России, напоминает он, и вряд ли “Энергогаз” подал заявку на эти активы без ведома концерна. По мнению Дашевского, “Газпром” извлек урок из конкурса по “Юганскнефтегазу”, на который шел открыто1 и потом из-за исков был вынужден отказаться от участия в торгах. Другой потенциальный претендент на активы ЮКОСа — “Роснефть” себя пока никак не проявляла. По словам источника, близкого к компании, она не подавала заявок в ФАС и решения по газовым активам ЮКОСа еще не приняла.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку