Сильная рука «Альянса»

25.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания усилила контроль над «дочками»

НК «Альянс» сообщила об увеличении своей доли в пяти дочерних структурах по сбыту нефтепродуктов, нефтепереработке и добыче. Компания не раскрывает причин этих сделок, однако эксперты не исключают, что она избавляется от миноритариев в рамках подготовки к IPO или ради улучшения своего имиджа в глазах потенциального покупателя.

Информация о возможной продаже «Альянса» начала ходить по рынку с лета 2006 года, несмотря на прозвучавшее ранее заявление главы компании Мусы Бажаева о планах провести IPO в течение года. В списке основных претендентов фигурировали «Роснефть» и «Газпром нефть». Позже первый вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко заявил, что компания «купила бы [принадлежащий «Альянсу»] Хабаровский НПЗ, но «Альянс» пока не продает». Он добавил, что «Роснефть» надеется приобрести завод не отдельно, а вместе с сетью АЗС «Альянса». На это Муса Бажаев парировал сообщением о готовности продать бизнес, но с премией.

Эти разговоры притихли после новости о том, что акционеры «Альянса» одобрили предоставление Между­народной финансовой корпорации (IFC) пятилетнего опциона на покупку акций в рамках IPO на сумму до 25 млн долл., в случае если ком­пания будет размещать более 10% акций на биржах стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (в частности, Великобритании, США или Германии) либо по закрытой подписке. Далее стих интерес и у потенциальных покупателей. «Роснефть» сообщила о том, что рассматривает площадки под строительство второго НПЗ на Дальнем Востоке, а «Газпром нефть» сосредоточилась на корректировке стратегию развития.

Однако вчера НК «Альянс» распространила сообщение об увеличении своей доли в уставном капитале ряда «дочек». Так, размер участия «Альянса» в уставном капитале ОАО «Приморнефтепродукт» вырос с 62,12 до 90,78%, в ОАО «Амурнефтепродукт» — с 70,84 до 78,82%, в ОАО «Хабаровскнефтепродукт» — с 61,02 до 75,12%, в ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» — с 49,05 до 82,08%, в ОАО «Татнефтеотдача» — с 73,54 до 97,31%. Изменения произошли в конце декабря 2006 года.

Пресс-служба «Альянса» отказалась сообщить о целях сделок, а также затруднилась уточнить, будет ли продолжено увеличение долей компании в других активах. Руководство «Альянса» ранее заявляло о стремлении к трансформации в современную, полностью прозрачную компанию с сильным корпоративным управлением. Эксперты не исключают, что это заявление было сделано в рамках подготовки компа­нии к IPO. «С точки зрения инвесто­ров free-float у холдинга — излишняя роскошь: структура капитала выглядит размытой. К тому же всегда есть риск блокирования решений и попыток «гринмейла», — констатирует аналитик МДМ-Банка Анд­-рей Громадин.

У наблюдателей есть и вторая версия происходящего. «Не исключено, что Муса Бажаев все еще продолжает рассматривать предложения о продаже компании, возможно, на премию согласился второй претендент — «Газпром нефть», — рассуждает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. «В любом случае сокращение доли миноритариев облегчит проведение как продажи компании, так и размещение на фондовой бирже», — резюмирует аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Помимо прочего наличие акций «до­чек» на одной структуре увеличивает прозрачность компании, говорят эксперты.