16+
Регистрация
РУС ENG

Еще один НПЗ для ЛУКОЙЛа

25.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ConocoPhillips продает завод в Ирландии

Стратегический партнер ЛУКОЙЛа американская ConocoPhillips, владеющая 20% акций российской компании, выставила на продажу один из своих НПЗ в Европе — ирландский Whitegate мощностью 3,5 млн т нефти в год. Последний раз компания предлагала ЛУКОЙЛу выкупить принадлежащие ей 16,33% в Ceska Rafinerska, владеющей двумя НПЗ в Чехии, но сделка находится в подвешенном состоянии из-за позиции других собственников актива. На этот раз, по мнению аналитиков, все зависит лишь от одобрения сделки Еврокомиссией.

ConocoPhillips ищет потенциального покупателя на свой НПЗ в Ирландии Whitegate мощностью 71 тыс. барр. нефти в день (3,5 млн т нефти в год), заявил во вторник пресс-секретарь компании Фил Блэкберн. По его словам, Conoco сосредоточится на другом своем ирландском активе — терминале Bantry Bay мощностью 7,5 млн барр. (1 млн т) по хранению нефти и нефтепродуктов — как «стратегическом элементе глобального трейдинг-бизнеса компании».

Whitegate — единственный НПЗ во всей Ирландии, который поставляет нефтепродукты как на внутренний рынок, так и на восточное побережье США. Это один из шести заводов ConocoPhillips в Европе. Компания также владеет 12 НПЗ в США и одним в Малайзии. При этом в конце прошлого года Conoco уже пыталась продать часть своей европейской нефтепереработки — 16,33% в компании Ceska Rafinerska, владеющей двумя НПЗ в Чехии (Litvinov мощностью 5,1 млн т нефти в год и Kralupy мощностью 3,1 млн т). В ноябре президент американского холдинга Джеймс Малва заявлял, что считает «очевидным покупателем» его доли ЛУКОЙЛ. Однако мажоритарный акционер Ceska Rafinerska — подконтрольная польской PKN Orlen компания Unipetrol — заявил о своем праве преимущественного выкупа.

Консультант американской консалтинговой фирмы John S. Herold Джон Пэрри оценил ирландский НПЗ в 6 долл. за баррель переработки, или в 400—500 млн долл. Константин Черепанов из Ray, Man & Gor Securities считает данную оценку слишком консервативной. По его мнению, НПЗ должен стоить не менее 260 долл. за тонну переработки вместо 150 долл., предложенных John S. Herold. «Таким образом, цена составляет порядка 800—900 млн долл. К тому же недавно на нем было запущено производство дизеля из сои и масла на основе рапса», — говорит он.

Вместе с тем аналитики считают, что на этот раз, несмотря на отсутствие заявлений от Conoco о потенциальном покупателе ее НПЗ в лице ЛУКОЙЛа, именно россий­ская компания может стать тем самым потенциальным инвестором. К тому же Whitegate полностью принадлежит американской компании и споров с другими акционерами быть не может. Единственным препятствием станет получение разрешения на сделку от Еврокомиссии.

В пользу ЛУКОЙЛа говорит и недавняя продажа ConocoPhillips сети АЗС в Европе: в декабре российская компания приобрела 156 заправок в Бельгии, 49 в Финляндии, 44 в Чехии, 30 в Венгрии, 83 в Польше и 14 в Словакии, добавив их к уже имеющимся в Европе 1759 АЗС (без учета Белоруссии, Украины и Молдавии). Ирландский завод сможет обеспечивать их сырьем, а также осуществлять поставки на восточное побережье США, где ЛУКОЙЛ занимает примерно 8% розничного рынка.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались от комментариев. Однако ранее начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами компании Геннадий Красовский рассказывал РБК daily, что в ближайшие месяцы ЛУКОЙЛ намерен презентовать свою стратегию развития бизнеса в Европе, в том числе и по части приобретения новых НПЗ. Источник РБК daily в компании предположил, что данные заявления будут приурочены к февральской презентации финансовой отчетности ЛУКОЙЛа по US GAAP за 2006 год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку