16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС поощрит директоров дочерних компаний

25.01.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

в размере до 1% от их прибыли

РАО "ЕЭС России" намерено стимулировать членов советов директоров своих дочерних компаний вознаграждениями. Размер годовых выплат будет привязан к росту капитализации и прибыли компании. На вознаграждения будут направляться от 0,1 до 1% прибыли компании в зависимости от рода ее деятельности. Некоторые руководители компаний называют такие поощрения излишеством, а отраслевые эксперты считают, что они будут эффективны в первую очередь для независимых директоров советов.

В распоряжении Ъ оказалось типовое положение о выплате вознаграждений членам совета директоров дочерних компаний РАО "ЕЭС России", разработка которого завершилась на днях. Решение о назначении им ежегодных вознаграждений совет директоров энергохолдинга принял в декабре. В положении указано, за что и по какой формуле будут рассчитываться вознаграждения. Так, их будут выплачивать за участие в заседании совета в заочной и очной формах, за показатель чистой прибыли, за увеличение размера капитализации компании и не выплачивать вовсе, если член совета не принял участия в половине заседаний с момента его избрания. Кроме того, членам советов будут выплачиваться компенсации расходов, связанных с участием в заседаниях, суточные, командировочные, оплата жилья на месте проведения заседания.

Вознаграждения будут выплачиваться в течение трех месяцев с момента последнего общего собрания акционеров, а компенсации по расходам – в течение одного дня. РАО ЕЭС разрешило своим компаниям направлять на вознаграждения от 0,1% до 1% прибыли в зависимости от рода деятельности. Каждое вознаграждение рассчитывается по формуле, указанной в типовом положении, которое в ближайшее время будет разослано в дочерние компании энергохолдинга. Член совета имеет право отказаться от вознаграждения в письменном виде.

Напомним, что во многих "дочках" РАО ЕЭС вознаграждения действовали еще с прошлого года – например, в ОГК-4 и ОГК-6. Однако раньше они были необязательными, а с этого года станут едиными для всех. Кроме того, в каждой компании есть опционы для менеджеров компаний – советом директоров РАО ЕЭС они утверждены в объеме 2% от уставного капитала на весь менеджмент. Но до сих пор они ни разу не выплачивались, поскольку для получения опциона акции компании минимум два года должны обращаться на бирже. В РАО ЕЭС уточнили, что программы опционов для членов советов директоров пока тоже нет, нет их и для членов совета самого РАО ЕЭС. Зато у членов совета энергохолдинга есть вознаграждения, которые действуют уже два года (по итогам 2004 года они получили более 149 млн руб., что составило 0,6% от чистой прибыли). Правда, рассчитываются они только исходя из абсолютного прироста капитализации компании, а не из чистой прибыли.

Сколько именно получают члены совета директоров РАО ЕЭС, в энергохолдинге сказать отказались. Однако можно посчитать вознаграждения членов советов дочерних компаний. Например, если бы новая система действовала уже в прошлом году в ОГК-5, то каждый член совета директоров, кроме председателя, получил бы более $17 тыс. Председателю совета досталось бы $25 тыс. Члены совета директоров ОГК-3 получили бы почти по $25 тыс., председатель – более $37 тыс. Это при условии, что в обеих компаниях каждый член совета ходил бы на каждое заседание.

В дочерних компаниях в основном идею восприняли с энтузиазмом. Например, в ОГК-4 сообщили, что "она более объективна, чем дивиденды. Кроме того, таким образом топ-менеджмент будет напрямую заинтересован в росте прибыли и капитализации компании". Согласен с этим и гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников, заявивший Ъ, что "если мажоритарный акционер считает, что эти меры приведут к повышению качества работы, мы готовы полностью поддержать это начинание". "У нас советы директоров никогда не проходят формально, это сложная и тяжелая работа,– говорят в ОАО "ГидроОГК".– И мы считаем, что эту работу надо поощрять". Впрочем, один из генеральных директоров дочерней компании РАО ЕЭС высказался резко против этого нововведения. "Они и так получают большие деньги за свою работу (уровень заработка членов советов директоров не раскрывается.–Ъ),– сказал собеседник Ъ.– Вознаграждения – это лишнее".

Впрочем, отраслевые эксперты уверены, что это хороший стимул для членов советов. "Они будут активнее принимать решения, направленные на увеличение капитализации компании. Ведь от этого будет зависеть их собственная выгода",– считает аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин. При этом аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц напоминает, что активнее будут работать только независимые директора. "Только для них это имеет смысл, поскольку сейчас основные решения принимаются по прямой директиве РАО ЕЭС, то есть государства, и вопреки государству принимать решения никто не будет. Кроме независимых директоров",– уверен господин Тайц.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку