16+
Регистрация
РУС ENG

Бизнес с ветерком

24.01.2007 RBCdaily

Французский атомный гигант Areva планирует приобрести Repower

RepowerКонцерн Areva, основным акционером которого является французское государство, планирует стать единственным собственником немецкой компании Repower, производящей ветрогенераторы. Французы согласны заплатить за приобретение довольно внушительную сумму — 600 млн евро. Но бурный рост отрасли доказывает, что возобновляемая энергия выгодна не только с точки зрения экологии.

Концерн Areva, созданный в 2001 году, является мировым лидером по производству оборудования для атомных электростанций. В компании работают около 58 тыс. сотрудников. В настоящее время концерн большое значение придает получению возобновляемой энергии. Немецкая компания Repower создана в 2001 году. Она специализируется на производстве самых больших в мире ветрогенераторов. В компании работают 670 сотрудников, головной офис находится в Гамбурге.

Как сообщили в понедельник обе компании, Areva предлагает за каждую акцию Repower 105 евро. Общая стоимость компании оценивается в 840 млн евро. Areva с 2005 года владеет почти 30% акций Repower. Правление Repower уже высказалось за принятие предложения концерна. Курс акций Repower сразу вырос на 27%. Котировки других предприятий, производящих ветрогенераторы, также поднялись. Акции датского лидера отрасли Vestas подорожали на 4%, немецкого производителя ветряных турбин Nordex — на 6%.

За 70% акций Repower Areva должна выплатить 600 млн евро. Аналитики, однако, считают цену завышенной. По данным парижской брокерской компании Natexis Bleichroeder, Areva заплатит за акции Repower сумму, в 26 раз превышающую выручку до уплаты процентов и налогов, ожидаемую в 2007 году. Это значительно больше, чем обычная стоимость в данной отрасли. Возможно, Areva придется еще увеличить стоимость своего предложения. На вчерашних торгах стоимость акции Repower составила 108,75 евро, что почти на 4 евро больше, чем предлагает Areva.

В связи с тем что газ и нефть стоят очень дорого, постоянно растет интерес к возобновляемым источникам энергии. В 2006 году объем мирового рынка ветрогенераторов составил 15 млрд евро, мощность всех установленных генераторов равнялась 15 000 МВт. Известная датская компания BTM Consult прогнозирует средний рост отрасли к 2010 году на 16%. Основной подъем придется на США, Китай и Индию. Европа сохранит при этом свои текущие позиции.

Согласно прогнозу Международного энергетического ведомства (IEA), в 2030 году альтернативные источники энергии обеспечат около 10% всей необходимой энергии.

В связи с этим крупнейшие нефтяные концерны Shell и BP увеличивают инвестиции в генерацию возобновляемой энергии. Такие промышленные гиганты, как General Electric и Siemens, также получили доступ к энергии ветра благодаря приобретению компаний растущей отрасли.

«Вероятность увеличения темпов консолидации отрасли достаточно высока», — сообщил Арндт Кракау, эксперт по ветряной энергии из HSH Nordbank. Многие компании слишком малы, чтобы в одиночку выдержать напор крупных инвестиций. В случае если Repower целиком перейдет к Areva, французское правительство, владеющее 87% акций Areva, будет способствовать развитию отрасли. К 2015 году мощности ветрогенерации во Франции должны вырасти в десять раз и составить 13 000 МВт.

Приобретение Repower не принесет финансовых проблем прибыльному французскому концерну. Оборот Areva составляет 10,1 млрд евро, что примерно в 20 раз больше, чем у Repower. «Мы хотим занять значимое место среди производителей энергии без выбросов CO2», — подчеркнула глава концерна Анн Ловержон. Repower также выгодна эта сделка. Благодаря ей компания получит от французов финансовые вливания, контакты и клиентов во всем мире. В этом году Repower планирует произвести 325 ветрогенераторов и достичь оборота, равного 650 млн евро. В 2008 году оборот компании должен составить 850 млн евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку