16+
Регистрация
РУС ENG

В Китай сообща

24.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Госкомпании ведут переговоры о совместной экспансии в Азии

Как стало известно РБК daily, «Роснефть» и «Газпром нефть» пытаются договориться о совместной работе на азиатских рынках. Таким образом Кремль рассчитывает повысить финансовую эффективность «дочки» «Газпрома». Правда, первый раунд дебатов ни к чему не привел: в «Газпром нефти» сменился менеджмент. По мнению экспертов, стороны сумеют договориться только после раздела ЮКОСа. К этому времени «Газпром нефть» определится со стратегией развития, а «Роснефть» начнет экспансию.

В конце ноября 2006 года «Рос­нефть» и «Газпром» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Также тандем объявил о планах по приобретению и продаже природного и попутного газа, по выработке и реализации электрической и тепловой энергии и по производству нефтегазопромыслового и энергетического оборудования. Тогда пресс-службы обеих компаний затруднились указать проекты, интересующие обе стороны.

Как удалось выяснить РБК daily, «Газпром» в первую очередь заинтересован в улучшении работы своей «дочки» — «Газпром нефти», у которой наблюдалось падение нефтедобычи. Как сообщили РБК daily несколько источников, знакомых с ситуацией, с осени 2006 года «Роснефть» и «Газпром нефть» начали переговоры о совместной работе по выходу на азиатские рынки. Инициатором переговоров выступил Кремль. Предполагалось, что компания Александра Рязанова может выступить соинвестором российско-китайских проектов. Участие «Газпром нефти» снизит затраты «Роснефти», и так обремененной долгами, а заодно повысит финансовые показатели «Газпрома», и, возможно, объемы его нефтедобычи.

Однако до сих пор переговоры не увенчались конкретными результатами. Причина — внезапная отставка главы «Газпром нефти» Александра Рязанова. Кроме того, источники указывают на споры между покровителями двух компаний в Кремле. Предложение властей не вызвало энтузиазма у защитников «Роснефти». Однако источники утверждают, что стороны вскоре вернутся к этой теме. Точные сроки неизвестны, но, скорее всего, это будет возможно после того, как «Газпром нефть» определится со стратегией развития. Напомним, первый вариант был озвучен еще Александром Рязановым. По словам источника в «Газпром нефти», новый глава компании Александр Дюков намерен внести свои поправки, в частности, увеличить бюджет на геологоразведку.

Аналитики констатируют, что сотрудничество с «Роснефтью» крайне выгодно «Газпром нефти». «Китай — стратегиче­ский партнер «Роснефти». При помощи партнера «Газпром нефть» может увеличить нефтедобычу, например, выиграв тендер на нефтегазовые месторождения в Таримском бассейне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая», — напоминает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Напомним, доказанные запасы нефти на этом месторождении оцениваются в 520 млн т, природного газа — в 724,1 млрд куб. м.

Наблюдатели не исключают, что следующий раунд переговоров может состояться в конце 2007 года. «Роснефть» отложила реализацию проекта по экспансии на азиатских рынках до исчезновения ЮКОСа как юридического лица, опасаясь претензий со стороны его миноритарных акционеров», — напоминает бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. К этому времени как раз может определиться судьба 20% акций «Газ­пром нефти», принадлежащих ЮКОСу, что облегчит нефтекомпании обсуждение стратегии, считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.
В Китай сообщаКод PHP" data-description="Госкомпании ведут переговоры о совместной экспансии в Азии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5604.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку