16+
Регистрация
РУС ENG

В ПАСЕ запахло газом

24.01.2007 Время новостей Петр ИСКЕНДЕРОВ

Евродепутаты пытались дотянуться до российских трубопроводов

На открывшейся в понедельник в Страсбурге очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы самые острые дискуссии развернулись по проблеме энергобезопасности. Они оттеснили даже традиционные для ПАСЕ вопросы демократии и прав человека в России и странах бывшего СССР. Ряд евродепутатов открыто обвинили Москву в энергетическом шантаже.

Впрочем, принятая вчера вечером резолюция ПАСЕ по проблемам энергобезопасности носит умеренный характер. В ней говорится о «необходимости установить стабильные и устойчивые экономические отношения в энергетическом секторе» между Россией и европейскими потребителями энергоресурсов. В документе «с сожалением» упоминается об «инциденте», произошедшем в январе 2006 года, когда поставки газа из России на Украину были «существенно сокращены в результате принятия одностороннего решения, угрожающего стабильности экономической ситуации». Кроме того, резолюция настоятельно призывает страны -- члены Совета Европы соблюдать международные обязательства в области энергетики, ратифицировать договор об Энергетической хартии, а также «предоставить третьим сторонам доступ к своей сети трубопроводов».

Первоначально на сессии ПАСЕ стоял вопрос о принятии жесткого антироссийского документа. Проект резолюции базировался на докладе под красноречивым названием «Угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления». Его подготовил эстонский парламентарий Марко Михельсон и дополнил болгарский депутат Иван Иванов.

В документе говорилось, что обладание энергоресурсами помогло России «расширить свое влияние до таких масштабов, которые позволили ей диктовать цены на поставки и транспортировку нефти и природного газа ряду стран бывшего СССР, а также Центральной и Восточной Европы». Докладчики полагали, что диктат со стороны Москвы стал возможен из-за того, что «европейские страны значительно ослабили свое сотрудничество в экономических вопросах, включая энергетику». Это якобы позволило «Газпрому» заключить «стратегические» двусторонние контракты с Германией, Италией, Францией, Финляндией, Австрией, Нидерландами, Польшей, Чехией и Венгрией на своих условиях. Государства бывшего СССР «вследствие исторических причин сильно зависят от поставок энергоносителей из России», что позволило Москве «использовать данные поставки в качестве инструмента политического давления». Повышение цен на российский природный газ якобы стало «не отдельной инициативой, а политической стратегией, примененной к различным странам».

Для противодействия новой угрозе с востока авторы доклада предложили потребовать от России ратифицировать Энергетическую хартию и обеспечить доступ к своей трубопроводной сети другим странам -- производителям нефти и газа, в частности Казахстану и Туркмении. В противном случае Европа будет вынуждена построить альтернативные трубопроводы, обходящие Россию с юга: «Это потребует больше времени и денег, но может оказаться единственно возможным решением, если Российская Федерация не изменит свою позицию». Кроме того, г-н Михельсон призвал ПАСЕ «регулярно возвращаться к обсуждению вопросов энергобезопасности».

Российская делегация не могла проигнорировать выпады в адрес Москвы и основательно поработала над проектом итоговой резолюции. Как рассказал вчера «Времени новостей» руководитель делегации глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, «удалось сбалансировать текст уже на стадии предварительных обсуждений». В результате из проекта резолюции «были исключены большинство антироссийских положений доклада», в том числе открытые политические обвинения.

Что же касается причины появления такого документа в стенах ПАСЕ, то, по мнению г-на Косачева, это произошло с подачи ряда стран -- членов Евросоюза, которые «пытаются использовать Совет Европы и ПАСЕ в своих лоббистских энергетических интересах». Ведь та же Энергетическая хартия, которую евродепутаты навязывают России, подготовлена ЕС, а не Советом Европы. Выступив вчера в ходе прений по докладу г-на Михельсона, Константин Косачев отверг обвинения в адрес России и одновременно заявил, что сама площадка ПАСЕ «стала инструментом политического давления на Россию в интересах потребителей энергоресурсов».

Впрочем, европейские парламентарии конфликтуют в Страсбурге не по всем вопросам. В обстановке единодушия прошли перевыборы председателя ПАСЕ. На очередной, уже третий по счету, годичный срок свой мандат подтвердил Рене ван дер Линден. Его заместителем от России избран Константин Косачев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку