16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС теряет контроль

18.01.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Правительство Литвы хочет выкупить допэмиссию Mazeikiu Nafta

После продажи основной добывающей «дочки» ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза», на долю которого приходилось порядка 60% производимой всем концерном нефти, правительство Литвы в очередной раз забеспокоилось о судьбе находящегося в этой стране единственного в Прибалтике нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta. Государству принадлежит 40,66% его акций, а ЮКОСу -- 53,7%. Теперь литовские власти хотят выкупить запланированную допэмиссию акций предприятия в размере 9,72%, в результате чего нефтяная компания потеряет контроль над заводом. Правда, для этого правительство должно получить согласие ЮКОСа, который еще недавно сам собирался приобретать эти бумаги. Нефтяники пока не обозначили свою официальную позицию, однако эксперты полагают, что в конечном счете ЮКОС пойдет навстречу литовским властям, несмотря на угрозу потери контроля над Mazeikiu Nafta.

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге и магистральный нефтепровод. ЮКОС через свою голландскую «дочку» Yukos Finance владеет контрольным пакетом акций предприятия. 5,64% приходится на долю миноритариев.

Контрольный пакет акций Mazeikiu Nafta ЮКОС приобрел в 2002 году у американской Williams International Co (WIC) вместе со статусом оператора завода. Кроме этого, российская компания получила «по наследству» преимущественное право выкупа двух допэмиссий литовского завода. Первая, в размере 9,7%, была запланирована на 29 октября прошлого года. ЮКОС мог приобрести эти бумаги за 75 млн долл. В случае реализации первого опциона 29 октября 2006 года российская компания имела возможность выкупить и вторую допэмиссию в размере 11,5%. В результате доля ЮКОСа увеличилась бы до 74,93%, а доля литовских властей сократилась бы до 20,62%.

Однако масштабное наступление российских властей на нефтяную компанию привело к тому, что в октябре прошлого года ЮКОС, счета которого была заморожены, просто не смог найти средства для выкупа акций.

Но тогда российские нефтяники еще не теряли надежды договориться с Кремлем, поэтому попросили Литву продлить срок опциона на 120 дней. Кабинет министров в этой просьбе отказал. Теперь правительство само намерено приобрести эти акции.

По словам министра хозяйства Литвы Виктора Успасских, которые приводит Интерфакс, на встрече с президентом «ЮКОС-РМ» (подразделение, отвечающее за переработку и сбыт нефтепродуктов в холдинге) Михаилом Елфимовым правительство предложило выкупить эмиссию акций Mazeikiu Nafta. «Мы выступили с предложением, и ЮКОС согласен его рассмотреть, не говорит «нет» и не исключает такой возможности», -- сказал г-н Успасских, отметив, что в течение недели представит нефтяникам детальные предложения по этому поводу. В самом ЮКОСе пока призывают не делать поспешных выводов. Но если компания согласится на предложение литовской стороны, ее доля снизится до 48,95%, а пакет правительства увеличится до 45,9%.

Эксперты полагают, что, даже учитывая перспективу потери контроля над Mazeikiu Nafta, ЮКОС не станет мешать литовским властям и одобрит допэмиссию. «Думаю, после того как ЮКОС понял, что не выйдет из борьбы с российскими властями с относительно малыми потерями, у него уже нет такого стратегического интереса к предприятию, как раньше, и обострять отношения с литовцами он не захочет», -- полагает аналитик ИК «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков. Кроме того, стоит отметить, что через две недели окончательно истекает срок, на который ЮКОС просил продлить опцион в октябре. Вряд ли до этого момента, да и в ближайшем будущем компания сможет найти средства, необходимые для выкупа допэмиссии.

Не исключено, что в скором времени опальная компания вообще решит продать свою долю в НПЗ. Хотя активы ЮКОСа арестованы Генпрокуратурой, прямым владельцем Mazeikiu Nafta является компания, зарегистрированная в Голландии, так что скорее всего проблем с оформлением сделки не возникнет. Другое дело, что литовцы согласятся поменять партнера только в том случае, если новый владелец предприятия сможет обеспечить поставку нефти на НПЗ. А захотят ли российские нефтяники идти наперекор властям и в обход запрета прокуратуры совершать сделку с имуществом ЮКОСа, неизвестно. Впрочем, ЛУКОЙЛ уже неоднократно заявлял о своем интересе к Mazeikiu Nafta. При этом стоит учесть, что ЮКОСу один раз удалось продать акции своей «дочки». В середине августа опальная компания продала ТНК-ВР за 375 млн долл. 56% акций в газодобывающей компании «Роспан Интернэшнл», в котором англо-российскому холдингу уже принадлежало 44%. Сделка стала возможной, поскольку прямыми владельцами «Роспана» были офшорные компании, но скорее всего ТНК-ВР вряд ли бы пошла на такой шаг, не проконсультировавшись с российскими властями.

Между тем, как сообщают информагентства со ссылкой на литовские СМИ, неназванный представитель ЮКОСа заявил, что компания прекратила экспорт нефти на НПЗ, поскольку ее счета заморожены и она не располагает средствами для оплаты таможенной пошлины. По данным СМИ, с начала января в течение семи дней поставки сырья завод не осуществлялись, хотя затем возобновились. Правда, пресс-секретарь завода Гедрюс Карсокас уверяет: «Нефть на завод поступает, мы работаем в полном режиме, хотя в январе, возможно, новых рекордов и не будет».

Эксперты полагают, что даже после продажи «Юганскнефтегаза» у ЮКОСа не может возникнуть больших проблем с поставками нефти на литовский завод. К примеру, в первом квартале 2004 года по магистральным трубопроводам в Литву из России было отправлено 1,4 млн тонн нефти. По графику экспорта нефти в первом квартале наступившего года Литва должна получить 1,24 млн тонн, но вряд ли этот объем станет критичным для завода. При этом на долю «Юганскнефтегаза» в общем объеме экспорта приходится всего около 182 тыс. тонн, остальное поставляют два других добывающих предприятия, которые по-прежнему находятся в собственности ЮКОСа, -- «Самаранефтегаз» (414 тыс. тонн) и «Томскнефть» (645 тыс. тонн).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку