16+
Регистрация
РУС ENG

У ТНК-BP могут скоро отобрать Ковыкту

24.01.2007 Ведомости Елена Медведева

Глава Минприроды Юрий Трутнев опять угрожает ТНК-ВР отзывом лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Министр утверждает, что компания не выполняет план добычи газа на этом участке. Эксперты отмечают, что выполнить это требование невозможно. Но договориться с чиновниками о снижении плановых объемов добычи у ТНК-ВР не получается.

Минприроды (МПР) не перестает угрожать ТНК-ВР отзывом лицензий. Юрий Трутнев уже несколько раз предупреждал компанию, что в 2007 г. она может потерять лицензию на свой крупнейший газовый актив — Ковыктинское месторождение в Иркутской области. В начале января Росприроднадзор начал проверку “Русиа Петролеум” на предмет соблюдения лицензионных требований. А вчера Трутнев сообщил, что анализ выполнения лицензий по Ковыктинскому месторождению будет завершен в первой половине февраля. Впрочем, нарушения чиновники уже обнаружили. “Я думаю, сам факт того, что компания (”Русиа Петролеум“. — "Ведомости") не выполняет лицензионные соглашения в части установленных объемов [добычи], не вызывает ни у кого сомнения”, — цитирует министра агентство “Интерфакс”. Правда, пока официального решения по этому вопросу нет, оговаривается Трутнев. Проверка, инициированная МПР, будет проведена в течение января — первых двух недель февраля, а затем ее результаты будут вынесены на заседание комиссии Роснедр. “Либо компании дадут срок на устранение нарушений, либо будет отозвана лицензия”, — сказал министр.

Росприроднадзор завершит анализ запрашиваемой у “Русиа Петролеум” информации по добыче газа на Ковыктинском месторождении к 26 января, после этого можно сделать предварительные выводы, сообщил “Ведомостям” замруководителя ведомства Олег Митволь. Основные нарушения “дочки” ТНК-ВP связаны с тем, что компания не добывает предусмотренных в лицензионном соглашении на разработку Ковыктинского месторождения 9 млрд куб. м газа, отмечает пресс-секретарь МПР Ринат Гизатуллин. По его словам, “Русиа Петролеум” добывает на этом месторождении “гораздо меньше” 2 млрд куб. м газа в год. При том что в лицензии записано, что компания должна обеспечить потребность Иркутской области в газе в размере 9 млрд куб. м в год.

Просто сейчас потребности Иркутской области не превышают 2 млрд куб. м в год, поэтому компания и не добывает больше, объясняет представитель ТНК-BP. Лицензию на Ковыктинское месторождение ТНК получила еще в 1992 г., с тех пор потребности региона в газе сильно сократились, заверяет представитель ТНК-BP. Именно поэтому еще год назад компания направила в МПР расчеты по корректировке лицензии, в которых указано, что даже к 2011 г. Иркутская область будет использовать всего 4 млрд куб. м газа, напоминает он. Но чиновники корректировать лицензию не спешат.

Уже с момента получения лицензии на Ковыктинское месторождение “было ясно, что в нем предусмотрены нереальные объемы потребления газа” Иркутской областью, соглашается аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он сомневается, что власти выполнят угрозу и отзовут у ТНК-BР лицензию на крупнейший добывающий газовый актив. Но эта история наверняка будет использована “Газпромом” для того, чтобы получить долю в разработке Ковыктинского проекта, заключает Нестеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку