16+
Регистрация
РУС ENG

Подарок для Кириенко

23.01.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Владимир Путин привезет «Атомстройэкспорту» еще 8 млрд евро

Компания «Атомстройэкспорт» с большой вероятностью получит от Индии крупнейший за последнее десятилетие заказ — на сумму 8—9 млрд евро. Источники РБК daily в Росатоме утверждают, что соответствующие рамочные соглашения в ходе своего визита в Индию подпишет президент Владимир Путин. По мнению экспертов, в связи с этим Индия не только добьется отмены санк­ций на распространение атомных технологий со стороны Группы ядерных поставщиков (ГЯП), но и попытается снизить стоимость атомных услуг западных концернов.

Как рассказал РБК daily источник в Рос­атоме, пакет двусторонних рамочных соглашений в атомной сфере будет подписан 25 января. Речь идет о строительстве на территории Индии четырех атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Два из них будут размещены на площадке Куданкулам, где Россия уже строит два блока. По данным «Атом­стройэкспорта», пуск первого из них ожидается в конце 2007-го, второго — в конце 2008 года. Где будут возводить еще два блока, пока неизвестно — по информации представителя Росатома, конкретные площадки не рассматривались. «Мы просто закладываем в соглашение такую возможность», — отметил он.

По словам председателя совета директоров инвестиционно-промышленной компании «Атомпромресурсы» Андрея Черкасенко, цена строительства одного энергоблока мощностью около 1 ГВт порядка 2 млрд евро. Таким образом, индийские контракты могут принести «Атомстройэкспорту» до 8—9 млрд евро.

Как заметил собеседник в Росатоме, все контракты будут подписывать с оговоркой, что строительство начнется, лишь когда Группа ядерных поставщиков, в которую входит 40 стран, включая Россию, США, Великобританию и Францию, снимет с Индии запрет на импорт ядерных технологий. Санкции были наложены после того, как Индия и Пакистан провели испытания ядерного оружия. Впрочем, по мнению представителя Федерального агентства по атомной энергии, эти санкции могут быть сняты уже на ближайшем заседании ГЯП. Индия имеет безупречный послужной список по нераспространению ядерного оружия, которое используется скорее как средство психологической обороны от Пакистана, замечает он.

Сходных взглядов придерживаются и опрошенные РБК daily эксперты. «Американцы постараются отменить эти санкции, и Европа точно не будет возражать, потому что у нее особых противоречий с Индией тоже нет», — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, США реально воспринимают ядерный потенциал Индии и готовы договариваться об уступках: «Не исключено, что именно устойчивые связи России и Индии в военной и промышленной сферах предопределили выбор подрядчика, и Соединенные Штаты будут стремиться оттянуть внимание на себя».

В то же время бывший сотрудник одной из российской машиностроительных компаний полагает, что на предпочтения Индии повлияли экономические факторы. На одной площадке принято размещать энергоблоки одного типа — это менее затратно. Вместе с тем, отдавая России право построить четыре блока, Индия вовлекает США в гонку за стоимость контрактов. Сейчас услуги западных концернов на 30—50% дороже, чем российских.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку