16+
Регистрация
РУС ENG

«Интегра» поспорит с «Роснефтью» за ЮКОС

23.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На геофизические активы банкрота нашлись претенденты

У «Роснефти» может появиться конкурент по приобретению ряда активов ЮКОСа. Как стало известно РБК daily, в покупке двух геофизических «дочек» опальной компании — ООО «Геофимп» и ОАО «Томск­нефтегеофизика» — помимо «Роснефти» заинтересована компания «Интегра», масштабно скупающая активы в преддверии IPO. Причем эксперты полагают, что «Роснефть» может уступить этот актив «Интегре» по экономическим соображениям.

Предварительная оценка активов ЮКОСа завершена консорциумом оценщиков 19 января, еще две недели им понадобится на получение дополнительной документации по ряду компаний и перепроверку цифр. Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа, ожидает, что дата торгов по активам компании может быть объявлена до 19 февраля после согласования стартовой цены активов на совете кредиторов. По закону торги должны состояться через 30 дней после даты их объявления.

Если крупные активы ЮКОСа, к которым относятся акции «Роснефти» и «Газпром нефти», а также добывающие и перерабатывающие «дочки» ЮКОСа, эксперты практически без сомнения прочат «Роснефти» и «Газпрому», то с мелкими активами опальной компании все не так однозначно. По словам участника нефтесервисного рынка, к двум геофизическим активам ЮКОСа — ООО «Геофимп», зарегистрированному в Нефтеюганске, и ЗАО «Томскнефтегеофизика» Восточной нефтяной компании — присматривается «Интегра», скупающая сервисные компании в преддверии IPO.

В частности, по его сведениям, стартовая цена ООО «Геофимп» может составить 3 млн долл., «Томскнефтегео­физики» — 3,5 млн долл. Такую невысокую стоимость он объясняет тем, что оба актива практически пустые. ООО «Геофимп» (ранее «Юганскнефтегеофизика-Геофимп») арендует свое имущество, сообщил другой источник РБК daily. По его словам, единственный весомый актив компании — это статус кредитора «дочки» «Роснефти» «Юганск­нефтегаза». Компания должна «Геофимпу» свыше 100 млн руб. Однако собеседник полагает, что быстро получить эти деньги из-за неопределенности с активами ЮКОСа, являющегося миноритарием «Юганск­нефтегаза», вряд ли получится.

«Томскнефтегеофизика», как утверждает источник, имеет в собственности пять-семь производственных баз, однако сдает их в аренду на длительный срок. Обе эти компании после объявления ЮКОСа банкротом столкнулись с проблемами с финансированием и отчасти из-за этого потеряли ряд специалистов и клиентов. Участник нефтесервисного рынка полагает, что будущим новым собственникам придется немало инвестировать в эти активы после их приобретения и уделить внимание привлечению специалистов, а также закупке оборудования.

Эксперты полагают, что у «Интегры» может быть шанс приобрести эти геофизические активы ЮКОСа лишь в том случае, если от них откажется «Роснефть». Александр Блохин, аналитик ИК «Ак Барс Финанс», считает, что «Роснефть» сейчас заинтересована в приобретении новых геофизических активов, особенно в свете амбициозных задач по увеличению своей нефтедобычи и разработке новых месторождений, главным образом в Восточной Сибири, для наполнения ВСТО. Однако он также отмечает, что «Роснефть» все еще не проработала свою стратегию развития в области геофизики. Не совсем ясно, будет ли компания аккумулировать свой сервис внутри или же со временем предпочтет вывести его из состава по опыту ТНК-BP и ЛУКОЙЛа, чтобы пользоваться услугами подрядчиков.

Николай Манвелов, пресс-секретарь «Роснефти», говорит, что в случае с активами ЮКОСа компания предпочла бы получение денежных средств, но за их отсутствием будет рассматривать целесообразность покупки конкретных активов по результатам расчета экономической эффективности. Президент «Интегры» Феликс Любашевский от комментариев по поводу своей заинтересованности в приобретении геофизиче­ских активов ЮКОСа отказался.
«Интегра» поспорит с «Роснефтью» за ЮКОСКод PHP" data-description="На геофизические активы банкрота нашлись претенденты" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5583.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку