16+
Регистрация
РУС ENG

МРСК-1 получила «рейтинг на час»

23.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Компания не успеет им воспользоваться в предверии реорганизации

Корпоративное управление в МРСК Центра и Северного Кавказа оценили на том же уровне, что и в РАО «ЕЭС России». Рейтинг распределительной компании разместился на отметке B++. Менеджмент МРСК-1 полагает, что позитивная оценка управления должна повысить инвестиционную привлекательность сетевиков. Между тем отраслевые аналитики уверены, что разукрупнение распределительных компаний можно считать решенным вопросом. Вскоре МРСК-1 как таковая перестанет существовать, а значит, привлекать инвесторов высоким рейтингом уже бесполезно, полагают эксперты.

Как сообщили РБК daily в МРСК-1, рейтинг компании присвоил консорциум Российского института директоров. Уровень B++ означает «средний уровень корпоративного управления». В целом практика корпоративного менеджмента МРСК-1 оценивается позитивно, у компании есть потенциал для повышения рейтинга в скором времени. К тому же рейтинг указанного уровня имеют такие компании, как РАО «ЕЭС России», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Северсталь», «Силовые машины». Сетевики видят в его присвоении практическую значимость — это реальное повышение инвестиционной привлекательности компании. Работа по получению и поддержанию этих рейтингов позволяет оценить риски и потенциал при формировании инвестиционной политики «А наступивший год станет для нас периодом активного привлечения инвестиций в сети», — добавили в МРСК-1.

МРСК-1 не пугает грядущее разукрупнение межрегиональных сетевых компаний. Здесь уверены, что даже после реорганизации менеджмент останется прежним, следовательно, рейтинг не утратит актуальности. Но наблюдатели не разделяют энтузиазм сетевиков. Они полагают, что уже в скором времени МРСК-1 и другие крупные распределительные компании просто перестанут существовать. Разукрупнение МРСК было одобрено в ходе недавнего заседания межведом­ственной комиссии по реформе электроэнергетики, осталось лишь внести доработки в стратегию развития сетевого хозяйства. Поэтому вопрос можно считать решенным, утверждают эксперты.

«Оценка корпоративного управления — это весьма значимый показатель. Но может оказаться, что средства, направленные на получение этого рейтинга, были потрачены напрасно», — сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Он отметил, что планы по реструктуризации меняются, а компаниям все равно приходится работать исходя из текущих условий. Однако, по мнению аналитика, если распределительные компании будут вынуждены пойти на реорганизацию, какие-либо рейтинги и оценки не будут иметь «особенного веса».

«Распределительные компании будут разукрупнять — это однозначно», — соглашается со своим коллегой Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис». Прежде всего это должно коснуться МРСК-1 как самой крупной межрегиональной сетевой компании. Совершенно бесполезно добиваться присвоения каких бы то ни было рейтингов — на месте МРСК-1 скоро будет «совсем другая компания», отмечает г-жа Филатова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку