16+
Регистрация
РУС ENG

США отменит нефтяные льготы

23.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

И потратит 14 млрд долларов «альтернативно»

Палата представителей конгресса США проголосовала за снятие многомиллиардных налоговых послаблений для американских нефтегазовых компаний. Конгресс­мены посчитали, что крупнейшие компании, такие как ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron, BP America и Shell Oil, получают неоправданно высокие прибыли за счет налоговых льгот. Из дополнительно полученных средств около 14 млрд долл. предполагается направить в специальный фонд развития возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий. Эксперты и компании считают, что отмена льгот сократит объем инвестиций в отрасль и вынудит увеличить импорт энергоресурсов.

Отмена финансовых послаблений для нефтяных компаний США — один из ключевых пунктов экономического плана Демократической партии. Некоторые представители демократов заговорили о том, что в отношении нефтяников может быть даже введен налог на непредвиденную прибыль. К слову, лидеры нефтегазового сектора США получили от администрации Буша в 2005 году налоговые льготы в размере 2,8 млрд долл. В прошлом году этот показатель был значительно выше. По словам экспертов, огромные доходы от льгот вызваны высокими ценами на нефть и, соответственно, на бензин.

Положение об отмене налоговых льгот было включено в законопроект, названный Законом об экологически чистой энергетике-2007. Об этом сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Проект поддержали 264 конгрессмена, против проголосовали 163. «Сегодня мы намерены отменить наиболее одиозные из тех ненужных налоговых послаблений и субсидий, которыми пользуется большой нефтяной бизнес», — говорит один из инициаторов законопроекта конгрессмен Эдвард Марки.

Тем временем в сенате разработан законопроект, направленный на сокращение зависимости США от импорта иностранной нефти. В нем представлена программа развития возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий, а также предусмотрены меры по использованию альтернативных источников. Как заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в конгрессе будет создан новый специальный комитет, который займется вопросами энергетической независимо­сти и глобального потепления.

Главным аргументом нефтяников против отмены льгот является то, что ряд проектов по разработке нефти из-за увеличения налогового бремени может быть приостановлен или вовсе закрыт. По словам главы информационного управления при Министерстве энергетики США Гая Карузо, от отмены льгот пострадают в первую очередь самые дорогие проекты, «такие как глубоководное бурение в Мексиканском заливе или разведка нефти в Скалистых горах». «Я уверен, что есть ряд проектов, которые будут свернуты», — прокомментировал Карузо предложения демократов.

Некоторые компании уже выразили на своих сайтах отношение к отмене льгот. «Последовательная налоговая политика играет важную роль в привлечении инвестиций, и история показывает, что увеличение налогового бремени энергетических компаний в период высоких цен на нефть для потребителей может быть особенно контрпродуктивным в этом отношении», — сообщила ExxonMobile в пресс-релизе. По данным компании, с 2001 по 2005 год ExxonMobile принесла в бюджеты всех уровней 57 млрд долл. налогами. Компания напоминает, что в 1980-х годах, когда было усилено налоговое бремя, внутреннее производство нефти упало на 6%, тогда как объемы импорта возросли на 16%.

В компаниях ConocoPhillips, Chev­ron, BP America и Shell Oil отрицательно относятся к отмене налоговых льгот, впрочем, пока отказываясь называть возможные потери в прибыли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку