16+
Регистрация
РУС ENG

Шельф на двоих?

23.01.2007 Российская газета Игорь Велетминский, Татьяна Смольякова

Сможет ли "Газпром" вместе с "Роснефтью" освоить нефтегазовые богатства Севера

Вчера дебаты о судьбе российского континентального шельфа вышли на новый уровень. Однако никаких решений, вопреки сенсационно прозвучавшим вчера сообщениям некоторых СМИ, пока не состоялось.

Факт проведения на минувшей неделе совещания у главы государства, в котором принимали участие руководители профильных министерств, а также главы "Газпрома" и "Роснефти", подтвердил "РГ" начальник пресс-службы министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин. Главной темой совещания было предложение передать российский континентальный шельф под контроль двум госкомпаниям. Как отметил представитель МПР, передача шельфов под управление "Газпрому" и "Роснефти" - один из вариантов решения дальнейшей судьбы российского континентального шельфа. "Речь идет о его исследовании и освоении силами госкомпаний", - сказал он, добавив, что реализация такого решения потребует изменений в федеральных законах "О недрах" и "О континентальном шельфе РФ". Кстати, можно вспомнить, что глава МПР Юрий Трутнев и в прошлом году лоббировал создание под эту задачу новой госкомпании, в которой примут участие не только "Газпром" и "Роснефть", но и также принадлежащая государству (причем на 100 процентов) компания "Зарубежнефть".

Вокруг этих планов и идет, как видим, многоходовая борьба. Но она в целом вписывается в общий контекст кардинального изменения ситуации вокруг шельфов. Бороться, разумеется, есть за что. Ожидаемый суммарный доход бюджета России от реализации стратегии освоения шельфов составит 105-135 миллиардов долларов на период до 2020 года.

А рост инвестиционного спроса на участки недр на российском шельфе, по оценкам МПР, будет способствовать концентрации запасов нефти на российском шельфе к 2020 году в объеме 2,8 миллиарда тонн, а по газу - 5,3 триллиона кубометров. А уже к 2015 году рентабельные запасы углеводородов, добываемые на суше, будут в России практически истощены и потребуется их новый источник. Пока же объемы добычи нефти на шельфе составляют менее полпроцента от общей добычи в России.

Любопытно, что начальник управления информации "Роснефти" Николай Манвелов сообщил "РГ", что "мы не комментируем эту информацию". Можно вспомнить, впрочем, что президент "Роснефти" Сергей Богданчиков еще пару лет назад заявил, что в ближайшие годы рост добычи нефти "Роснефти" будет более чем наполовину обеспечен разработкой шельфовых месторождений. А в пресс-службе "Газпрома", не оценивая сообщения СМИ, напомнили о масштабных планах "Газпрома" по освоению Штокмановского месторождения и о сахалинском проекте. Так, освоение Штокмановского месторождения, как заявил в декабре 2006 года глава компании Алексей Миллер, имеет для "Газпрома" стратегическое значение: "Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, а также организации производства сжиженного природного газа". Поясним, что этот газопровод более известен в России как СЕГ. А незадолго до этого "Газпром", Royal Dutch Shell Mitsui &Co., Ltd и Mitsubishi Corporation подписали протокол о вхождении "Газпрома" в проект Sakhalin Energy ("Сахалин-2") в качестве ведущего акционера: "Газпром" приобретает 50 процентов плюс одна акция в Sakhalin Energy за 7,45 миллиарда долларов. Эти события де-факто сделали российский газовый концерн бесспорным лидером на "шельфовом фронте".

Напомним, что знаменитое заявление "Газпрома" в октябре прошлого года о самостоятельном освоении Штокмановского месторождения было обусловлено тем, что западные потенциальные партнеры не предложили "Газпрому" в обмен интересующих его газотранспортных активов в Европе. До этого в течение длительного времени "Газпром" рассматривал возможность предоставления 49 процентов в штокмановском проекте иностранным компаниям Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). "Недропользователем Штокмановского месторождения на 100 процентов будет выступать "Газпром" - этот демарш вызвал шок в Европе. Правда, вскоре министр промышленности и энергетики Виктор Христенко отыграл назад и допустил возможность вхождения в проект иностранных игроков, но на более обязывающих условиях. Это было воспринято экспертами как обычный торг в жестком формате.

Но, наблюдая за развитием ситуации, остается предположить, что позиция минпромэнерго подверглась атаке сторонниками линии на самостоятельное освоение шельфа. Как сообщили "РГ" в Центре общественных связей минпромэнерго, конкретной информацией там не располагают, поскольку ведомство имеет достаточно косвенное отношение к шельфовым проектам в отличие от МПР.

Пока же ясно, что сторонникам дискутируемого подхода к освоению шельфов придется ответить по крайней мере на два вопроса. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев не раз называл сумму требуемых инвестиций - это 70-110 миллиардов долларов на ближайшие 15 лет. Иначе говоря, 5-7 миллиардов ежегодно. Учитывая вовлеченность "Газпрома" в многочисленные другие проекты и планы приобретения новых активов, вынашиваемые "Роснефтью", это совсем немало. И далее. Высокая капиталоемкость проектов, длительные сроки окупаемости и очень высокие экологические требования делают неподъемной для одной компании такой проект. В мире практикуется создание консорциумов с почти непременным участием иностранных инвесторов, таких, как Total, ConocoPhillips и Hydro. Стоимость бурения только одной скважины на шельфе огромна, и одна компания не может рисковать слишком большими инвестициями. Для этого и придуман "механизм разделения рисков". Скажем, в Норвегии компании привлекают для этого сторонних участников. Каким будет этот механизм в России и в состоянии ли российские госкомпании самостоятельно осилить технологические трудности гигантских проектов, еще предстоит оценить.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку