16+
Регистрация
РУС ENG

Двойная игра

23.01.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Ирак выступил за высокие цены на нефть

Ирак вчера заявил о своей готовности поддержать Венесуэлу и Иран -- главных идеологических врагов США, которые призывают ОПЕК к сокращению добычи нефти. Министр нефти страны Хусейн аль-Шахристани объяснил это нежеланием Ирака «перенасыщать рынок нефтью». «Пока ее и так больше, чем необходимо, и мы стремимся поддерживать мировые цены», -- приводит его слова Petroenergy Information Network. Сейчас Ирак добывает примерно 2,5 млн баррелей в сутки (около 125 млн тонн в год), а экспортирует 1,6 млн тонн нефти (около 80 млн тонн в год). И, по словам г-на Шахристани, его стране ничего не стоит увеличить экспорт углеводородов еще на 18%, до 1,9 млн баррелей в сутки, но из солидарности с ОПЕК она не будет этого делать.

Следующая плановая конференция стран картеля намечена на 15 марта. Однако Венесуэла активно призывает участников картеля собраться раньше -- в начале февраля -- для обсуждения возможности снижения добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Беспокойство Венесуэлы вызвано затянувшимся на полгода падением стоимости «черного золота». Своего пика цены на углеводороды достигли еще летом прошлого года, когда североморская марка нефти Brent котировалась на уровне 78 долл. за баррель. С тех пор нефть подешевела почти на 36%. В октябре ОПЕК попыталась исправить ситуацию, приняв резолюцию о снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Это не сильно напугало рынок, да и сами страны -- экспортеры нефти не слишком стремились исполнять принятое решение. Максимальное сокращение производства нефти на 610 тыс. баррелей в сутки наблюдалось лишь в ноябре прошлого года. В декабре добыча нефти странами ОПЕК сократилась, по данным Международного энергетического агентства, еще на 150 тыс. баррелей в сутки, что по-прежнему на 800 тыс. превышает квоту ОПЕК на добычу нефти (28 млн баррелей в сутки).

В начале этого года различные представители ОПЕК высказывались за сокращение или хотя бы сохранение текущего уровня добычи нефти. Но в середине января министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими твердо заявил о намерении нарастить в ближайшие два года добычу нефти до 12,5 млн баррелей в сутки, что почти на 40% превышает объемы, установленные ОПЕК. Учитывая, что Саудовская Аравия является самым большим экспортером нефти в картеле (ее квота в 9,1 млн баррелей в сутки в разы больше следующей по величине квоты -- Ирана с его 3,9 млн баррелей в сутки), решение скорее всего останется за ней. В связи с этим Венесуэла сейчас заинтересована в союзниках. Ее сторону уже принял Иран. А на прошлой неделе Венесуэла подписала соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере с бывшим членом ОПЕК -- Эквадором. При этом президент Венесуэлы Уго Чавес активно агитировал своего коллегу из Эквадора Рафаэля Корреа вернуться в состав ОПЕК.

Однако никто не ожидал, что поддержка политики сокращения экспортных квот на нефть придет со стороны проамериканского правительства Ирака. Багдад сейчас ведет крайне сложную игру. С одной стороны, Ираку необходимо позиционировать себя как энергетическую державу, оказывающую влияние на мировой нефтяной рынок. Отсюда и громкие заявления о поддержке ОПЕК, и попытки пригласить потенциальных иностранных инвесторов. Например, в ноябре прошлого года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил о планах посещения Багдада в начале этого года по вопросу возобновления контракта на месторождение «Западная Курна-2», прерванного правительством Саддама Хусейна. Вчера в ЛУКОЙЛе заявили, что главным условием визита является принятие новым правительством Ирака закона о нефти, прописывающего правила игры для иностранных инвесторов в этой стране (а такие законы могут приниматься годами). С другой стороны, функционирование действующего правительства обеспечивают американские войска. Из-за этого г-н Шахристани в конце октября прошлого года заявлял о возможном увеличении в 2007 году добычи нефти на 40%, до 3,5 млн баррелей в сутки, а в 2010 году -- до 4,5 млн баррелей в сутки.

Попытка противостоять интересам США, возможно, вызвана тем, что нынешнее правительство Ирака уже понимает, что не оправдало ожиданий Америки. И нельзя исключать, что новый глава Белого Дома, которого изберут в следующем году, будет добиваться смены власти в Ираке. Поэтому у Багдада весьма немного времени, чтобы попробовать заявить о самостоятельности в принятии решений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку