16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяное приглашение

23.01.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Сергей Иванов предложил Индии Ванкорское месторождение «Роснефти»

Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов вчера в ходе своего визита в Индию заявил: «Мы заинтересованы в участии индийского капитала в реализации проекта «Сахалин-3» и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае». Слова чиновника настораживают: если участие индийской госкомпании ONGC в проекте «Сахалин-3» обсуждалось неоднократно, и «Роснефть» как владелец лицензии на освоение месторождений этого проекта не исключала такую возможность, то разработку «Ванкора» она считала своей прерогативой. Ни в «Роснефти», ни в Минпромэнерго, ни в представительстве Торгово-промышленной палаты в Индии не смогли прокомментировать заявление г-на Иванова.

Ванкорское месторождение, извлекаемые запасы которого достигают 227 млн тонн нефти, а проектный уровень добычи -- 18,1 млн тонн в год, привлекательно для любой нефтяной компании. «Роснефти» оно досталось в 2003 году при поглощении Anglo Siberian Oil Company. В ноябре 2004-го индийская ONGC неоднократно сообщала о том, что ведет с «Роснефтью» переговоры о покупке некой доли в этом проекте. Но размер доли и сумма сделки не назывались. В российской компании поясняли, что индийцы запросили пакет геологической информации по «Ванкору», но ни о каких конкретных переговорах речь не идет. В то же время «Роснефть» говорила, что собирается провести на этом месторождении доразведку и только после решать вопрос о привлечении сторонних инвесторов.

Летом прошлого года глава российской компании Сергей Богданчиков пресек любые попытки рассуждать об участии иностранцев в Ванкорском проекте: «Такого подарка мы никому не сделаем, это один из наиболее перспективных активов в мире, и разрабатывать «Ванкор» мы будем самостоятельно». По планам компании это месторождение должно стать главным поставщиком сырья для нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан.

ONGC, входящая в первую десятку мировых нефтегазовых компаний мира, уже давно и безуспешно пытается прорваться в российский нефтяной сектор. Она пыталась участвовать в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза», доставшегося «Роснефти», однако отказалась от этой идеи. Совместно с «Итерой» ONGC участвовала в тендере на «Удмуртнефть», которую продавала ТНК-ВР, но проиграла. Пока единственный более или менее успешный ее проект в России -- 20-процентная доля в проекте «Сахалин-1». Чтобы привлечь к себе внимание, ONGC пообещала инвестировать в российский нефтегазовый сектор 25 млрд долл. Правда, пока ни цента из этой гигантской суммы потрачено не было.

Что касается «Сахалина-3» с запасами нефти 97 млн тонн и газа 37 млрд кубометров, то Индия уже давно ведет работу с российским правительством о возможном участии в этом проекте. В частности, в прошлом году ONGC обсуждала такую возможность с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Да и сама «Роснефть», похоже, не против участия иностранного партнера в этом проекте на правах миноритарного акционера. Так было, например, с «Сахалином-4» и «Сахалином-5», соглашение о разработке которых госкомпания подписала с британской ВР в ноябре прошлого года.
Нефтяное приглашениеКод PHP" data-description="Сергей Иванов предложил Индии Ванкорское месторождение «Роснефти»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5576.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку