16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС поднялся на оценке

Новую неделю отечественный фондовый рынок начал уверенным ростом котировок практически по всему спектру ликвидных бумаг. По итогам дня индекс РТС вырос на 1,6% и достиг отметки 1841,97 пункта. Индекс ММВБ вырос на 2,3%. Вместе с тем объем торгов продолжает оставаться на среднем уровне, в секторе классического рынка ФБ РТС он достиг всего $46 млн. "Активность покупателей в течение дня была невысокой,– согласился начальник управления инвестиций ИФ "Олма" Дмитрий Роенко.– Инвесторы не спешат наращивать позиции, вероятно ожидая окончательного восстановления восходящего тренда на рынке черного золота".

Бычье настроение на рынке было обеспечено позитивным внешним новостным фоном. Большинство мировых фондовых площадок завершили прошедшую неделю и начали нынешнюю в положительной зоне. Однако основной движущей силой по-прежнему остается динамика цен на мировом рынке нефти, которые последние два дня неуклонно растут. Вчера на мировом рынке наличная нефть марки Brent выросла на 3%, до $54 за баррель. По словам аналитиков, росту цен на нефть способствовало в первую очередь похолодание на северо-востоке США, а также прогнозы синоптиков относительно сохранения холодной погоды в регионе в течение этой недели.

В результате лидерами на российском фондовом рынке были акции нефтяных компаний. Среди них выделялись акции ЮКОСа, которые на вчерашних торгах почти полностью отыграли падение минувшей недели, подорожав почти на 9%. "Вчера была опубликована оценка активов компании, которая с поправкой на существующие долги компании дает акционерам ЮКОСа остаточную стоимость приблизительно $7 млрд. Такой исход очень позитивно был воспринят инвесторами",– отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Высокий спрос на вчерашних торгах инвесторы предъявляли и на акции металлургических предприятий из-за роста цен на рынке металлов. Вчера цены на никель на LME достигли очередного максимума – $38,5 тыс. за тонну. В результате акции ГМК "Норильский никель" прибавили в цене 2,5%. Рост цен на золото оказал поддержку ценным бумагам "Полюс золота", котировки которых выросли на 5,8%. Выросли в цене и акции "Северстали" (на 5%). "Положительная динамика, вероятно, связана с заявлениями главы компании Алексея Мордашова о ее заинтересованности в покупке активов в России, странах Азии и Латинской Америки",– отметил аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев. Тем более что, по его словам,"приобретения, скорее всего, будут организованы в текущем году".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку