За нефтью в Африку

23.01.2007 Ведомости Вера Сурженко

“Роснефть” потратит на добычу в Алжире $1,3 млрд

“Роснефть” в ближайшем будущем обзаведется первым полноценным зарубежным проектом. Госкомпания завершила разведку двух месторождений нефти в Алжире и теперь намерена инвестировать в их разработку вместе со “Стройтрансгазом” $1,3 млрд. Российским конкурентам “Роснефти” в Алжире пока везет меньше: ни у “Лукойла”, ни у “Газпрома” активов в этой стране нет.

“Роснефть” и “Стройтрансгаз” планируют инвестировать в проект “245-Юг” $1,3 млрд, заявил вице-президент “Роснефти” Николай Борисенко. Компании завершили бурение шестой скважины и разведку двух месторождений, подтвердив запасы в объеме 36,5 млн т нефти, цитирует его слова Reuters. По словам Борисенко, в первой декаде февраля партнеры начнут подготовку документов для получения лицензии на добычу на открытых месторождениях блока. Если компании докажут наличие углеводородов и на третьем участке, это потребует дополнительных инвестиций, добавил Борисенко. Инвестиции в проект до окончания срока его реализации могут составить $4-5 млрд, сообщила вчера пресс-служба Минпромэнерго России со ссылкой на слова министра энергетики Алжира Шагиба Хелиля.

“245-Юг” — единственный проект “Роснефти” в дальнем зарубежье. Вместе со “Стройтрансгазом” она выиграла тендер на разведку, разработку и добычу на блоке в 2001 г. Несколько лет компания не могла доказать наличие углеводородов на этих месторождениях, а три года назад Борисенко даже говорил, что “Роснефть” может выйти из проекта. На что конкретно и в какие сроки могут быть потрачены $1,3 млрд, Борисенко не уточнил. А представитель “Роснефти” комментировать его заявление отказался. Не стал он говорить и о расходах, уже понесенных “Роснефтью” при разведке месторождений.

Источник в Минпромэнерго говорит, что “Роснефть” потратит $1,3 млрд на обустройство проекта и создание инфраструктуры для добычи нефти. Впрочем, аналитик МДМ-банка Андрей Громадин отмечает, что этих денег хватит не только на обустройство проекта, но и на ведение добычи в течение 7-10 лет. Для сравнения: “Лукойл” инвестировал порядка $250-350 млн в начало добычи на проекте Азери — Чираг — Гюнешли с доказанными запасами 278 млн т нефти, где компании до 2002 г. принадлежала 10%-ная доля, приводит пример Громадин. В “Стройтрансгазе” от комментариев отказались.

“Роснефть” — единственная российская компания, работающая в Алжире. Между тем доказанные запасы нефти в этой стране составляют 1,5 млрд т, а газа — 4,5 трлн куб. м. В Алжире очень хочется работать “Газпрому”. В августе монополия подписала с Sonatrach меморандум о взаимопонимании. На днях министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что в рамках обмена активами “Газпром” предложил Sonatrach восемь месторождений в России, из которых Алжир выбрал четыре. Источник, близкий к Минпромэнерго, говорит, что российская монополия хочет получить в обмен доли в проектах компании по производству СПГ. Есть у Sonatrach меморандум о взаимопонимании и с “Лукойлом”.