16+
Регистрация
РУС ENG

Имперские амбиции не актуальны

23.01.2007 Ведомости Анастасия Корня

Граждане не хотят, чтобы Россия стала энергетической сверхдержавой

Внешнеполитическая доктрина российских властей не встречает понимания у населения. Прежде всего это относится к концепции “энергетической сверхдержавы”. По данным опроса ВЦИОМ, россияне не считают, что ведущие позиции в энергетике будут способствовать возрождению российской мощи.

Большинство россиян считают, что в XXI в. Россия не должна стремиться вернуть себе статус сверхдержавы времен СССР — вполне достаточно, если она войдет в число 10-15 наиболее экономически развитых и политически влиятельных государств. По данным опроса ВЦИОМ, такой точки зрения придерживаются 47% опрошенных. На статусе супердержавы настаивают 34%. Еще 12% россиян считают, что Россия остается великой державой по сей день, а 46% верят, что это произойдет в ближайшие 15-20 лет. Опрос проводился по стандартной выборке 13-14 декабря в 153 населенных пунктах, опрошено 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность — не выше 3,4%.

По мнению 55% опрошенных, для того чтобы считаться великой державой, страна должна иметь прежде всего развитую современную экономику. Наименее рейтинговой оказалась стратегия вывода страны на ведущие позиции в области энергетики — за нее высказались только 4% россиян. Зато 36% считают, что на первом месте — высокий уровень благосостояния граждан. 24% опрошенных отдают предпочтение мощным вооруженным силам.

“Подавляющее большинство россиян мыслят прагматически и связывают образ России как великой державы с экономическими успехами. Сильная энергетика воспринимается как составляющая часть экономической мощи”, — говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эльдман. Невелико число сторонников теории заговора и экспансии, добавляет он. Большинство опрошенных (49%) основным препятствием к возрождению российской мощи называют отставание в экономическом развитии.

“По данным наших опросов, более половины россиян хотели бы жить в стране, где удовлетворяются потребности населения, а имперские амбиции — не главное”, — подтверждает замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. Однако число сторонников сильного государства остается достаточно существенным, отмечает он: в ноябре прошлого года примерно третья часть (36%) россиян заявили, что хотели бы видеть Россию великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, в то время как 62% поставили на первое место высокий уровень жизни. Мы задаем этот вопрос регулярно и на протяжении последних лет это соотношение остается неизменным, говорит социолог. Снижение имперских амбиций было отмечено в 2004 г. — до этого соотношение “державников” и сторонников личного достатка выглядело как 43 к 54.

Гражданкин связывает это с началом американской кампании в Ираке. Те, для кого важно главенство на международной арене, получили от власти вполне определенный месседж: Россия подобных амбиций не имеет. И в обществе наступила реструктуризация взглядов, констатирует Гражданкин. Проблема — в имидже компаний, которые сегодня являются “носителями энергетического реноме России”, отмечает зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. Большинство россиян плохо себе представляют деятельность отечественных энергогигантов, а многие испытывают раздражение из-за ножниц в уровне доходов сотрудников этих компаний и основной части населения. За последними энергетическими войнами значительная часть населения видит не столько политический аспект, сколько экономическую подоплеку и частные интересы энергетических компаний, уверен Гражданкин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку